Лучше не чистить

Врачи рекомендуют каждому из нас съедать в день как минимум пять порций овощей и фруктов. Но выбирая, что съесть, не забудьте о способе употребления. Часто большинство витаминов скрывается прямо под кожурой, поэтому ее удалять не стоит. Но не помешает сохранять здравый смысл и есть неочищенными исключительно овощи и фрукты, безопасные в смысле гигиены и экологии.

Виноград

Эти сладкие ягоды обычно едят с кожицей. И правильно! Кожица темного винограда богата ресвератролом — самым сильным антиоксидантом. Он обладает противоопухолевым действием, защищает нервные клетки и сердце, оказывает противовоспалительный эффект. Ресвератрол помогает справиться с депрессией, содействует профилактике диабета, помогает сохранить молодость и упругость кожи.

Картофель

Блюд из картошки множество, и большинство — из очищенной. А ведь в очищенном виде картофель теряет до 20 % ценных компонентов. Это и клетчатка, и витамин В. Так что полезнее всего есть печеную картошку, предварительно помыв кожуру с помощью щетки или специальных жестких перчаток для овощей.

Огурцы

Наиболее ценной является вовсе не мякоть этого овоща, поэтому, особенно в сезон, чистить его не стоит. В темно-зеленой шершавой кожице содержится много антиоксидантов, которые повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Кроме того, в ней есть клетчатка, которая предотвращает запоры и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также в кожице огурцов много стиролов, которые снижают уровень холестерина и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Морковь

Все антиоксиданты находятся или непосредственно в самой кожице, или прямо под ней. Но предварительно лучше убедиться, что в овоще нет пестицидов и других вредных веществ. Можно подстраховаться, покупая морковку у проверенных продавцов. И даже такую морковь нужно сначала тщательно вымыть под проточной водой и только потом съесть сырой или подвергнуть термической обработке.

Помидоры

Тут многое зависит от привычки: кто-то чистит помидоры, а кто-то ест их вместе с кожицей. На самом деле эта часть плода трудно переваривается, и у людей с заболеваниями ЖКТ, пожилых или детей может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Тем не менее именно в кожице томатов скрываются ценные компоненты. Например, ликопен помогает, в частности, защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Если здоровье позволяет, лучше помидоры не чистить, но обязательно хорошо вымыть.

Новости по теме

Добавить комментарий