МЕД – ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ

 

Мед – источник здоровья для человека: он тонизирует, дарит бодрость, укрепляет иммунитет. Редко встретишь натуральное средство с таким эффектом, которое к тому же доступно каждому.

Первым упоминанием меда считается наскальный рисунок в Аранской пещере рядом с испанским городом Валенсия. На нем отчетливо видно, как древний люди взбираются по горе и достают оттуда соты, а вокруг них летают пчелы. Этому рисунку в районе 15 тыс. лет.

Источники говорят, что о пользе пчелиного меда знали древние египтяне еще 5 тыс. лет назад. Пчеловодство там достигло большого прогресса, а сами пчеловоды были в почете. Пчеловодство таким, как мы его знаем, возникло в Греции в 7-8 тыс. до нашей эры. Там же появилась и первая научная литература около 2,5 тыс. лет назад. Ученый Ксенофонт в своем «Ананбазисе» подробно описал, как устроен пчелиный рой, а так же влияние меда на организм человека.

Любили полакомиться медом и древние римляне. В их праве даже был прописан закон, согласно которому все пчелы без улья считаются бесхозными, и любой свободный гражданин может использовать их в личных целях. Со стороны Рима сделал вклад в развитие пчеловодства ученый Варрон. В своей работе, датируемой 1 веком до нашей эры, он изучил процесс приготовления меда.

На Руси о меде впервые упоминают в 945 году, когда княгиня Ольга приказала наварить медовухи на поминки своего мужа – Игоря. До 16-17 века мед был в каждом доме. После того, как сахар начали изготовлять из сладкой свеклы и тростника, он стал дешеветь и вытеснять мед. Последствия мы видим и сейчас: мед считается скорее деликатесом, чем ежедневным продуктом.

Польза меда

При правильном применении, мед – главный помощник в поддержании здоровья. Сила меда в его составе. Он на 70-80% состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы. Продукт содержит витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные компоненты.

Самое распространенное применение меда при простуде. Он обладает сильными антибактериальными свойствами, благодаря которым снимает кашель и заложенность носа. А здоровым людям мед полезен для укрепления иммунитета.

Мед дарит силы и энергию за счет простых сахаров в составе. Врачи рекомендуют мед спортсменам и людям с тяжелой физической работой. Употребление нектара на постоянной основе значительно повышает работоспособность.

Мед благотворно влияет на нервную систему: борется с бессонницей, снимает усталость и раздражительность, улучшает настроение. Одна ложка меда на ночь сделает ваш сон спокойным и крепким.

Прибегают к меду и при болезнях ЖКТ. Наличие щелочеобразующих элементов в нем снижают кислотность желудочного сока. Продукт способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. При гастрите и язвенной болезни желудка мед следует употреблять с теплой водой за час до завтрака.

Мед – известное средство для похудения. Хоть он и калорийный, зато хорошо насыщает и помогает не срываться на другие, менее полезные, сладости. 1-2 чайные ложки в день никак не отразятся на фигуре.

 

А когда мед вреден?

Особой опасности мед для человека не представляет, но, как и с любым продуктом, им не стоит злоупотреблять. Чрезмерное потребление меда может пагубно сказаться на почках и поджелудочной железе из-за большого количества быстрых углеводов.

Не рекомендуется нагревать мед до 40 градусов – тогда он теряет все полезные вещества. Поэтому лучше пейте чай вприкуску с медом, а не смешивайте все вместе.

Несмотря на все целебные свойства, мед может вызвать сильную аллергию. Обычно она проявляется в виде сыпи и зуда, иногда сюда добавляется расстройство желудка. Запрещено давать нектар детям до трех лет: в нем могут содержатся бактерии, которые безвредны для взрослых, но опасны для малыша. Так, можно закрепить в организме ребенка аллергическую реакцию, которая останется на всю жизнь.

Осторожными с медом нужно быть диабетикам. Инсулинозависимым больным можно кушать мед 1-2 раза в неделю.

Людям с сахарным диабетом второго типа сложнее: в этой ситуации сахара не усваиваются полностью. Однако, некоторые медики утверждают, что при строгом контроле, мед тоже позволяется. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить продукт в рацион.

 

Новости по теме

Добавить комментарий