Летом тяга к мороженому непреодолима. Правда, заканчивается десерт моментально, а вот чувство вины остается надолго. Стоит ли так сокрушаться?

 

Итак, как известно, мороженое изготавливают на основе воды или молока, поэтому стоит учитывать, какой тип выбрать в соответствии с нашими аппетитами, предпочтениями и здравым смыслом.

Первый вид — сорбеты, 85–90 % в их составе — вода.

Второй — сливочное мороженое, более кремовое по текстуре. Его готовят на сливках, молоке, йогурте или прочих лактоингредиентах.

Что касается пользы — оба вида будут примерно равноценны. Правда, в разном объеме: сливочное — более калорийное (200–250 ккал на 100 граммов) по сравнению с сорбетом (около сотни). Кроме того, в любом десерте содержатся дополнительные ингредиенты, которые делают его более вкусным и аппетитным, но при этом влияют на состав и энергетическую ценность. Это какао, орехи, концентраты фруктов, подсластители, сиропы… И именно эти добавки (а не сама база мороженого) делают его более или менее калорийным.

Выбирайте сорбеты

Если вы внимательно следите за весом, учтите, что случайный рожок фисташкового мороженого раз в неделю, конечно, не нарушит ваш диетический баланс. Но все же лучше выбирать сорбеты (не обязательно без сахара, если только вы не диабетик). Второй «диетический» вариант — мороженое на молоке, а не сливках или на сливках с обезжиренным молоком без добавок. Обычное белое в стаканчике! Обратите внимание, чтобы в составе не было вредных жиров типа пальмового масла. Многие путают понятие «без сахара» и «без жира» — чтобы держать себя в форме, нужно исключить первое, но не обязательно второе.

Без сахара не лучше

Между прочим, современные производители все чаще заменяют рафинад стевией, которая в 130 раз слаще обычного сахара, но при этом безвредна для организма. Но несмотря на свои качества стевия не удовлетворяет нашу сахарную зависимость. И вместо одной порции мороженого вам наверняка захочется еще, и еще, и еще…

От какого мороженого бывает аллергия?

К сожалению, мороженое входит в число продуктов-провокаторов вздутия живота. Многие люди с возрастом начинают испытывать непереносимость лактозы. Так что понаблюдайте за собой. Вздутие может служить симптомом пищевой аллергии, и значит, мороженое на молоке будет вам противопоказано. Только фруктовый лед или мороженое на кокосовой основе.

От какого мороженого «заряжаются»?

Сорбеты обычно содержат больше сахара, чем сливочные продукты. Это связано с работой рецепторов. Чтобы усилить вкус (другими словами, чтобы вы распробовали мороженое), «воде» требуется больше глюкозы, чем «молоку». Но не все так критично: известно, что сахар в определенном количестве организму необходим. Поэтому, чтобы быстро взбодриться, можно позволить себе фруктовый лед или шербет. С другой стороны, сливочное мороженое является источником кальция и жирорастворимых витаминов, а, скажем, ореховая добавка подарит организму клетчатку, природный энергетик.

Как мороженое поднимает настроение?

Кальций и фосфор способны влиять не только на здоровье костей, но и на настроение женщины. Это связано с гормональными сбоями во время менструальных циклов. Проще говоря, это отличный способ справиться с эмоциональными перепадами во время ПМС. Еще один бонус — стимуляция гормона тромботонина, понижающего уровень стресса в организме. А еще в молоке содержится L-триптофан, естественный транквилизатор. Он помогает расслабить нервную систему и предотвратить бессонницу.

Так что любимый сериал вприкуску с мороженым — вовсе не такая плохая идея!

Recent Posts

Комментарии к публикации