Натуральное растительное масло стоит в ряду самых полезных диетических продуктов, способных не только улучшить вкус блюд, но и существенно укрепить здоровье человека.

 

Вместе с тем это один из самых калорийных продуктов на планете, в 100 граммах которого зачастую содержится более 900 килокалорий. Обычно различают два вида растительного масла — рафинированное и нерафинированное.

Нерафинированное масло считается наиболее полезным, так как оно сохраняет максимум полезных веществ того продукта, из которого сделано.

После обработки масло становится рафинированным — прозрачным, светло-желтого цвета, практически не имеет запаха и вкуса, да и пользы в нем остается совсем мало. Такой продукт можно использовать для жарки пищи, однако злоупотреблять им не нужно.

Итак, какие же растительные масла — самые полезные?

Оливковое

Оно очень яркое и насыщенное на вкус. В Древней Греции его называли «жидким золотом». Оливковое масло содержит больше всего олеиновой кислоты, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и очень хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Лучшие сорта оливкового масла получают методом холодного отжима, их называют Extra Virgin.

Подсолнечное

Подсолнечное масло есть на каждой украинской кухне. В нем содержится много полезных веществ, но из-за неправильного употребления можно свести всю пользу на нет. Подсолнечное масло — источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а у взрослых поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах. Универсальное масло — годится и для салатов, и для жарки.

Тыквенное

В тыквенном масле содержится большое количество легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов — свыше 50-ти, минералов, витаминов и других биологически активных веществ, способствующих благоприятному влиянию на организм человека в целом и на иммунную систему в частности. Именно поэтому тыквенное масло занимает далеко не последнее место как в народной медицине, так и в практике современных врачей-диетологов и косметологов.

Тыквенное масло — лучший источник цинка и селена, оно обязательно к употреблению для мужчин. Такое масло можно смешать с оливковым и заправлять салаты, а вот жарить на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет.

Кукурузное

Это очень ценное и питательное масло, которое обладает полезными свойствами и достаточно приятным вкусом. Диетологи относят этот продукт к группе легкоусвояемых. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме и помогает расщеплению твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. В продажу поступает только рафинированное масло. Такое масло отлично подойдет для жарки, фритюра и тушения — оно не пригорает и не пенится.

Кунжутное

В его составе имеется огромное количество необходимых человеку витаминов групп А, В, С, D, Е и пр., жирных кислот, антиоксидантов, аминокислот, фосфолипидов и других биологически активных веществ. Это чемпион масел по содержанию кальция. Его вкус и аромат настолько сильны, что использовать его надо с умом, аккуратно и по чуть-чуть. Незаменимо в блюдах азиатской кухни. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидной железы и подагре. Но кунжут усиливает свертываемость крови. Поэтому людям с болезнями сердца и сосудов его нужно употреблять с осторожностью. Масло это совсем не подходит для жарки. В любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Льняное

Его называют женским маслом: оно особенно полезно для красоты волос и для похудения. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 льняное масло превосходит рыбий жир. Как самое низкокалорийное из растительных масел, оно используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. В старину льняное масло не просто употребляли в пищу — им лечились! Льняное масло — это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов, ведь оно содержит ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К, полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Ореховое

Оно бывает разных видов: миндальное, кедровое, арахисовое, фисташковое, масло из ядер грецкого, лесного орехов, а также ореха пекан. Неподражаемые аромат и цвет присущи каждому из этих масел. Профессиональные кулинары высоко оценивают ореховые масла, считая их лучшей приправой для всевозможных деликатесных блюд. Для жарки не используют: тепловое воздействие ухудшает вкус и аромат, убивает все полезные качества.

Приобрести масла из ядер орехов стоит и в случаях болезней щитовидной железы, колитов, варикозного расширения вен. Эти масла помогают при ожогах, экземе, отитах, псориазе, долго не заживающих ранах, проблемах с печенью и почками.

в раздел Здоровье
Recent Posts

Комментарии к публикации