О пользе и вреде клубники

Эта первая летняя ягода обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, оказывает общее оздоровительное действие на организм, помогает нормализовать обмен веществ.

На 85 % клубника состоит из воды. Также в состав входят сахарид, витамин С, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк. Кроме того, клубника содержит органические кислоты (яблочную и салициловую), клетчатку, пектины.

Калорийность у клубники очень низкая. В 100 г этой ягоды содержится всего 30,7 ккал.

Вкусное лекарство.

Клубника — хорошее средство для борьбы с авитаминозом. В сезон вы имеете возможность пополнить организм витамином С и укрепить иммунитет. Фолиевая кислота необходима для профилактики сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Витаминный состав клубники, фруктовые кислоты и углеводы, которые не напрягают инсулярный аппарат поджелудочной железы, способствуют улучшению обменных процессов в организме, нормализации состава микрофлоры кишечника. Ягода помогает связать и вывести из организма токсины, тяжелые металлы. Пектин эффективно действует против запоров. Также клубника способствует расщеплению жиров и нормализации уровня сахара в крови. Как низкокалорийный продукт она вполне подходит для разгрузочных дней. Клубника за счет содержания салициловой кислоты способствует разжижению крови, снижая нагрузку на сердце. Калий, клетчатка и полифенолы подавляют всасывание холестерина в кишечнике, что важно и для нормальной работы сосудов. Клубника оказывает мягкое потогонное и жаропонижающее действие и может использоваться во время простудных и вирусных заболеваний для снижения температуры тела.

Антиоксиданты, цинк, йод, содержащиеся в клубнике, помогают улучшить настроение и общий тонус. А при применении наружно, в виде масок, способствуют обновлению, отбеливанию кожи и увеличивают ее упругость.

Не навредить. Правда, не стоит слишком увлекаться первой клубникой. Часто ранние ягоды обработаны химическими веществами, ускоряющими созревание. Лучше дождаться сезона естественного созревания клубники. Кроме того, следует помнить, что клубника относится к продуктам-аллергенам. Аллергикам, маленьким детям и беременным женщинам нужно пробовать ее понемногу и с осторожностью. У тех, кто страдает язвенной болезнью или гастритами, семена клубники и содержащиеся в ней кислоты могут ухудшить состояние слизистой желудка. При болезнях суставов клубника может стать причиной усиления подагрических болей.

Если вы принимаете препараты от давления на основе эналаприла, будьте осторожны с клубникой. Содержащиеся в ней вещества в сочетании с лекарством увеличивают нагрузку на почки.

Сезон клубники короткий. Чтобы лакомиться этой ягодой с пользой для здоровья как можно дольше, её можно заморозить или засушить.

Новости по теме

Добавить комментарий