При тошноте нужна минералка, а при диарее — антибиотик

 

Лето — сезон не только отпусков, но и отравлений. Патогенные микроорганизмы, которые есть в пище и водоемах в любое время года, в жару размножаются в геометрической прогрессии. Поговорим о главных ошибках «самообороны» при отравлении.

Ошибка № 1: «заводить» желудок лекарствами

Эти широко рекламируемые лекарства стимулируют двигательную функцию желудка, благодаря чему тот быстрее освобождается от остатков отравившей человека пищи, и тогда якобы уходят тошнота, отрыжка, изжога и рвота. Но если в желудок было заброшено содержимое двенадцатиперстной кишки, стимуляторы перистальтики могут не просто не помочь, а сильно навредить. Лучше после промывания желудка выпить минеральной воды с газом: углекислота мягко стимулирует работу желудка, при этом не вмешиваясь в работу центральной нервной и гормональной систем.

Ошибка № 2: остановить диарею

При диарее организм теряет воду, что грозит нарушением электролитного баланса. Но это если жидкий стул чаще трех раз в день. В остальных случаях останавливать процесс не надо, поскольку вреда будет больше, чем пользы: действующее вещество в рекламируемых препаратах относится к группе опиатов и небезопасно для нервной системы. По этой причине даже при частой диарее применять препарат нельзя дольше трех дней.

Лучше немедленно начать прием противомикробных препаратов. Пробиотик также не стоит начинать ранее, чем через пять дней после лечения антимикробными средствами. Лучше остановить выбор на том пробиотике, который разрешено хранить при комнатной температуре. Его эффективность, конечно, ниже, зато есть гарантия, что вы купите полезный препарат, а не коробочку с некогда полезными микроорганизмами, погибшими от жары.

Ошибка № 3: пить ферменты, если желудок «встал»

Желудок «остановился» — состояние, которое часто возникает не только после того, как острые последствия отравления сняты, но и на его начальных стадиях. Тут многие используют ферментативные средства. А ведь это может усилить интоксикацию организма. Лучше немедленно желудок промыть. Безопасный же способ «завести» желудок — сдобрить готовую еду (а не в процессе ее приготовления) специями: они стимулируют работу ЖКТ.

У вас есть боли в правом подреберье? Значит, на фоне отравления проявились проблемы с оттоком желчи, и тогда прием ферментов может закончиться приступом холецистита. Ведь в состав некоторых из них входят желчные кислоты или желчегонные компоненты. Обратите внимание: нарушение оттока желчи  не проявляется симптоматически в 30 % случаев.

Ошибка № 4: горечь во рту — принимаем желчегонные

При горечи во рту человек бежит за гепатопротекторами или желчегонными средствами, ведь горечь — верный признак того, что печень не справляется с армией токсинов, появившихся в организме при отравлении. На самом деле проблемы с печенью вероятны, если горечь во рту по утрам натощак. В остальных случаях она может быть вызвана заболеваниями других органов ЖКТ, а значит, прием указанных препаратов — пустая трата денег.

Кроме того, употребление «препаратов для печени» без рекомендации врача может нарушить ее работу, поскольку вмешивается в процесс оттока желчи.

Ошибка № 5: боль в животе — помогут анальгетики

Принимать обезболивающие средства не стоит по нескольким причинам. Боль, вызванная воспалением слизистых ЖКТ, пройдет, если верно устранить последствия отравления. А вот если боль нестерпимая, поможет только врач — либо воспаление масштабное, либо за болью стоит заболевание ЖКТ. И помните: обезболивающие препараты «отключают» простагландины, проводящие боль, из-за чего запускаются реакции возбуждения. В итоге может «скакать» давление, сбиваться сердечный ритм, возникать спазм сосудов. У обезболивающих средств на основе дротаверина, питофенона, дицикломина и других спазмолитических веществ есть еще одна коварная особенность. Отравление всегда сопровождается повышенным газообразованием. Спазмолитики, расслабив гладкую мускулатуру, еще более затруднят выход газов из кишечника, и боли только усилятся.

Recent Posts

Комментарии к публикации