Осторожно, инфаркт!

Инфаркт маскируется под десяток других заболеваний, говорят врачи. Именно поэтому о том, что у них сердечный приступ, люди часто узнают только в больнице. Определить инфаркт самому непросто, но реально. И это может спасти вас или вашего близкого человека.

Даже врач не всегда без дообследования легко распознает сердечный приступ. При этом для маневра есть всего два часа. Итак, симптомы инфаркта.

Симптом 1

Инфаркт миокарда — это не обязательно боль в грудной клетке. Перед этим может болеть ухо, может — шея, могут — зубы или пятка при ходьбе. Часто (в 90 % случаев) инфаркту предшествуют приступы стенокардии (любой дискомфорт в грудной клетке или «где-то в теле»), связанные с физической или эмоциональной нагрузкой.

Симптом 2

Болит дольше 10–15 минут, и это распирающая, сдавливающая или жгущая боль, а не секундное покалывание. Затем боль может на какой-то период стихнуть или стать менее интенсивной (уйти вовнутрь), а потом возвращается и часто уже не проходит.

Симптом 3

Инфаркт всегда сопровождается достаточно не специфическими проявлениями: каким-то дискомфортом, чувством недомогания, появляется внутренний озноб, может возникать чувство жара. Кажется, будто что-то дрожит в груди, может беспокоить тревога, страх смерти.

Симптом 4

Инфаркт нередко сопровождается изжогой, тошнотой и даже рвотой — из-за того что зона поражения сердечной мышцы находится близко к диафрагме, которая отделяет органы грудной клетки от брюшной полости.

Симптом 5

При сердечном приступе пульс зачастую меняется — либо замедляется (до 50 ударов), либо ускоряется (свыше 90). Когда сердцу больно, оно хочет обратить на себя внимание — стучит чаще и не всегда ритмично. Иногда зона инфаркта проходит там, где лежит электрический путь сердца, тогда ритм замедляется, что катастрофически ухудшает ситуацию. А вот показатели артериального давления какое-то время могут быть в пределах нормы: на фоне инфаркта АД падает, и если до приступа оно было повышенное, человек ошибочно думает, что всё в порядке.

До приезда «скорой»

Универсальных рекомендаций, увы, нет, говорят кардиологи. Если нет аллергии на аспирин, можно принять 300 мг «Аспирина кардио»: меньше — малоэффективно, больше — может навредить. Лучше разжевать таблетку — так препарат начнет действовать немедленно. Инфаркты молодеют, поэтому «Аспирин кардио» лучше иметь в аптечке, если вам больше 30 лет. А вот с популярным у нас нитроглицерином следует быть осторожными: в качестве первой помощи при инфаркте его можно применять только в случае, если препарат был ранее назначен врачом.

Новости по теме

Добавить комментарий