Овощи на страже здоровья

ovoshhi-na-strazhe-zdorovyaОсенью, когда овощи только собраны, самое время извлечь из них максимум пользы.

Капуста содержит минимум калорий и много клетчатки, что важно для желающих похудеть. В ней много витаминов A, P, B, K и U, а витамина C даже больше, чем в лимоне. Кстати, в квашеной капусте он не разрушается! Капуста незаменима для здоровья суставов, костей и волос. Она поддерживает иммунитет, благоприятно действует на нервную систему, полезна при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. При диабете её обязательно включают в рацион как диетический продукт.

Краснокочанная капуста содержит ещё и йод, каротин, железо. Она особенно полезна при варикозе и анемии. В брюссельской капусте самое высокое содержание витаминов и магния. Кольраби и цветная капуста — рекордсмены по белку, глюкозе и калию. Брокколи помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике онкологии. А вот пекинская капуста славится тем, что витамин С в ней не разрушается при длительном хранении.

Свёкла полезна для желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке и органическим кислотам она усиливает перистальтику кишечника и очищает его за счёт уничтожения вредных бактерий. Бетаин и магний регулируют жировой обмен и кровяное давление. Беременным свёкла необходима, ведь в ней много фолиевой кислоты и железа. Содержание йода в свёкле рекордное среди корнеплодов. А калорийность невысока, что позволяет спокойно употреблять её при лишнем весе. Причём полезные свойства не меняются, пьёте ли вы свежевыжатый сок свёклы или едите горячий борщ.

Сельдерей содержит витамины В, РР, К, Е, C, А, бета-каротин, много клетчатки. Низкая калорийность этого овоща важна для худеющих. Лутеолин оказывает противовоспалительный эффект и способствует омоложению. Корнеплод сельдерея — сильный афродизиак, он особенно ценится мужчинами. А милые дамы любят сельдерей за улучшение состояния волос и зубов.

Сладкий перец богат витаминами С, В1, В2, В9, Р, РР и каротином. Очень полезен при депрессии, ухудшении памяти, малокровии, бессоннице, упадке сил, укрепляет кровеносные сосуды. Алкалоид капсаицин в его составе стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, борется с тромбами. Сок сладкого перца снижает содержание сахара в крови, полезен для роста ногтей и волос.

Баклажаны богаты клетчаткой и растворимыми сахарами, содержат пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Тем, кто бросает курить, баклажаны помогают легче перенести никотиновое голодание. Они стимулируют пищеварение, не дают застаиваться желчи, выводят лишний холестерин. Калий, который содержится в баклажанах, улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Это важно для лечения атеросклероза, анемии и подагры.

Новости по теме

Добавить комментарий