ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: КАК ОКАЗАТЬ ЕЁ ПРАВИЛЬНО

Какие-то представления о первой помощи есть у большинства из нас, но всегда ли они верны? А ведь часто при травмах или внезапном недомогании бывают важны именно первые секунды. Вот несколько «нельзя», которые, возможно, кого-то удивят.

 

Нельзя мазать ожоги маслом

Сделав это, вы перекрываете доступ кислорода к ране.

Правильно: Первым делом охладить место ожога, например, под струёй холодной воды. После можно намазать это место хозяйственным мылом, — оно имеет щелочную природу, а ожог — кислотная реакция. Произойдёт нейтрализация, боль утихнет и, возможно, даже не образуется волдырь. Если же ожог глубокий, кожа повреждена, после охлаждения наложите стерильную повязку (не вату!) и поспешите в травмпункт.

Часто в качестве помощи при ожоге используют пантенол. Имейте в виду, что он будет эффективен только в форме пены: она обеспечит доступ кислорода к ране.

Нельзя заливать раны йодом и зелёнкой

Подобные средства имеют в составе спирт. Вы получите дополнительный ожог и вдобавок болезненный рубец.

Правильно: Для дезинфекции возьмите перекись водорода или хлоргексидин, а потом наложите чистую марлевую повязку. А йод и зелёнку приберегите для мелких царапин.

Нельзя растирать обмороженные места

Можно получить спазм сосудов. Часто на морозе белеют уши, щёки, пальцы. Первым делом мы привыкли растирать эти места. Но таким образом нарушается кровоток. Это опасно для сосудов! А мы ещё наносим дополнительные микротравмы.

Правильно: Уйти с холода и постепенно отогреться в тёплом помещении. И помочь себе «изнутри», только не алкоголем, а тёплым сладким чаем.

Нельзя укутываться при повышенной температуре

Это как минимум неэффективно. При высокой температуре нарушается терморегуляция. Разница между температурой тела и окружающей среды вызывает эффект озноба, но укутыванием мы не даём телу возможности охладиться.

Правильно: Раскрыться, приложить холодный компресс и обратиться к врачу: он посоветует подходящее жаропонижающее.

Нельзя хлопать поперхнувшегося по спине

Можно усугубить ситуацию. Человек подавился — значит в дыхательные пути попало инородное тело, и оно может проскользнуть глубже.

Правильно: Не подавляйте кашель. Наклонитесь вперёд и резко выдохните несколько раз. Вдыхайте осторожно и неглубоко.

Если же человек не просто поперхнулся, а подавился и не может дышать (то есть посторонний предмет закупорил дыхательные пути), помощь необходима. Пострадавшего наклоните вперёд, можно перевесить через спинку стула. Сделайте несколько резких скользящих движений по направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.

Нельзя прогревать заложенный нос

От этого отёк усилится, ведь его вызывают расширенные сосуды, и это может привести к нарушению оттока слизи и воспалению. То есть прогревание усугубит ситуацию.

Правильно: Если нет температуры, прогрейте лучше ноги в горячей воде или просто надев «кусачие» носки. А вот сужению сосудов способствуют капли от насморка.

Нельзя нагревать травмы

По той же причине — чтобы не усилить отёк и боль.

Правильно: Сразу после травмы приложить лёд и поменьше тревожить травмированное место. За помощью — в травмпункт.

Нельзя при носовом кровотечении запрокидывать голову

Это опасно тем, что направление кровотечения изменится — кровь пойдёт в носоглотку, в желудок, вплоть до рвоты. К тому же, если понадобится вызов врача, сложно будет определить, сколько крови потерял пострадавший.

Правильно: Сесть прямо, чуть наклонившись вперёд. На переносицу положить холод, а в ноздри — тампоны с перекисью водорода.

Нельзя заглушать боль алкоголем

Опасно в случае травм. Пострадавший теряет адекватность, может совершить лишние движения и навредить себе ещё больше. Врачу также сложнее оценить состояние пациента, находящегося под действием алкоголя. Водка и спирт не избавят от болевого синдрома, а вот с лекарствами могут прореагировать непредсказуемо.

Правильно: При сильных болях или серьёзных травмах обращайтесь к врачу.

Нельзя лечить отравление крепкой марганцовкой

В данном случае «пожирнее, погуще» — опасно: можете получить химический ожог. Марганцовка — это скопление микрокристалликов, которые полностью не растворяются в воде.

Правильно. Если решили применить марганцовку, перестрахуйтесь. Отстоявшийся бледно-розовый раствор осторожно перелейте в другую посуду и перед употреблением профильтруйте через несколько слоёв марли.

 

Новости по теме

Добавить комментарий