Панацея с огорода: полезные свойства петрушки

Это не просто травка для салата. Петрушка содержит целый коктейль из питательных веществ, обеспечивающий многочисленные оздоровительные и целебные свойства этой душистой приправы.

Укрепляет иммунитет, убирает токсины

Благодаря витаминам, минеральным солям и флавоноидам петрушка укрепляет иммунную систему, обладает антисептическими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Она очищает организм от токсинов. Растение содержит витамины С, А, К, группы В, фолиевую кислоту и железо, а также калий, кальций, магний, марганец, цинк, медь.

Увеличивает объем производства коллагена

Коллаген является основным белком соединительной ткани. С возрастом организм теряет это вещество, а дефицит коллагена вызывает утрату упругости и эластичности кожи, образование морщин и целлюлита, скованность суставов, боли в спине и слабость иммунитета. Витамин С стимулирует выработку коллагена, необходим для его формирования. 100 г петрушки содержит 133 мг витамина С.

Помогает сердцу и сосудам

Нарушения кровообращения — причина многих болезней. Петрушка является одним из богатейших источников антиоксидантов: витамин С, А, Е, марганец, цинк, медь и флавоноиды. А еще в листьях петрушки много калия — 554 мг на 100 г. Поэтому она увеличивает объем выведения натрия через почки и снижает артериальное давление.

Предотвращает нарушения свертываемости крови

Недостаток витамина К вызывает проблемы с заживлением ран, чрезмерным менструальным кровотечением, спонтанным и внутренним кровотечением, гематурией, частыми носовыми кровотечениями. В 100 г петрушки содержится до 1640 мкг витамина К, что во много раз превышает ежедневную потребность организма в этом питательном веществе. Правда, если врач прописал вам антикоагулянты, петрушкой злоупотреблять не стоит: витамин К ослабляет их действие.

Улучшает зрение

Антиоксиданты, защищающие клетки от воздействия окислительного стресса, благоприятно влияют и на глаза. В 100 г петрушки — приблизительно 8425 МЕ бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый нашим глазам. Витамин С снижает риск развития старческой катаракты, влияет на выработку коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Витамин Е противодействует разрушающей активности свободных радикалов и предотвращает окисление витамина А.

Предотвращает анемию

Листья петрушки содержат 6,2 мг железа на 100 г растения, а также витамин С, который помогает организму это железо усваивать. Особенно важно регулярно есть петрушку тем, кто практикует вегетарианство.

Помогает сохранить кости и зубы здоровыми

Основным строительным материалом для костей и зубов является кальций. Его дефицит приводит к остеопорозу, склонности к переломам, деформации позвоночника, нарушениям в развитии детей, кариесу. В 100 г листьев петрушки содержится около 138 мг кальция.

Предотвращает дефекты нервной трубки

Фолиевая кислота, содержащаяся в петрушке (152 мг на 100 г), играет особую роль в профилактике дефектов развития нервной системы будущего ребенка. Поэтому петрушка рекомендуется беременным.

Новости по теме

Добавить комментарий