Полезные «вредные» продукты

Существует множество нестыковок здравого смысла с так называемым правильным питанием. Не стоит отказываться от этих продуктов раз и навсегда — в них все же есть польза, и немалая. Главное — правильно их готовить и лакомиться без фанатизма.

 

Мороженое

poleznye-vrednye-produkty_02Если оно качественное, то есть сделано из молока и сливок, да еще и дома, то что в нем плохого? Ученые говорят, что мороженое из натуральных компонентов успокаивает нервы, действуя как мягкий антидепрессант. Хотите порадовать себя покупным мороженым? Тщательно изучите состав. Там должны отсутствовать растительные жиры, консерванты и красители, а также добавки искусственного происхождения. Обратите внимание: чем ниже уровень жирности в мороженом, тем выше содержание сахара, а как раз вот это очень нежелательно.

Красное мясо

Уж в чем его только ни обвиняли: и во вреде для сердца, и в провоцировании рака… На самом деле нет достаточно аргументированных данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца. Нет и доказанной связи между употреблением красного мяса и уровнем холестерина в крови. Но точно известно, что в красном мясе содержится одна из наиболее легко poleznye-vrednye-produkty_03усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который из мяса усваивается лучше, чем из овощей.

Картофель

Целая сковородка жареной картошки или огромная тарелка пюре — безусловно, риск для фигуры и здоровья. А вот запеченный в духовке вымытый картофель, особенно с кожурой, — очень даже полезное блюдо, если его есть один-два раза в неделю. В нем содержатся такие полезные вещества, как витамины В6, С, а также клетчатка.

Сливочное масло

Те, кто исключает его из рациона в погоне за стройной фигурой, не совсем правы. Еще более неправы те, кто заменяет масло маргарином. Он куда опаснее: калорий примерно столько же, а вот жиров в пять раз больше по сравнению с безобидным маслом, да еще каких! Небольшой бутерброд с качественным маслом на завтрак — не катастрофа, а доза витаминов А и D.

Сахар

Пирожные, торты и печенья в самом деле не приносят организму ничего, кроме лишнего веса. Но опасен не сахар сам по себе, а те калории, которые содержатся в сладкой выпечке. Сахар же трансформируется в организме в глюкозу, а она необходима нам для того, чтобы обеспечить хорошую работу сердца, сосудов, печени. Поэтому диетолог не против, если вы будете класть ложечку сахара в кофе или чай. Еще лучше — заменять сахар медом.

Новости по теме

Добавить комментарий