Правила сезонной диеты

Сентябрь — хорошее время, чтобы привести в порядок свой режим питания и отказаться от вредной еды. В это время созревает масса даров природы, которые помогут сделать диету не только эффективной и низкокалорийной, но и очень полезной для здоровья.

В осенней диете акцент нужно сделать на овощи. Они низкокалорийны, в них практически нет жиров и быстрых углеводов. Поэтому их можно есть много, но общая калорийность рациона окажется небольшой — 800-1200 ккал в день. При том, что ежедневная потребность обычных людей редко бывает меньше 2000 ккал. Благодаря достаточно приличному объёму пищи и наличию в ней большого количества клетчатки, вы не будете чувствовать голода, а значит, у вас не будет плохого настроения, депрессии.

 

Полезно для всех

«Осеннюю диету» испытывали в США среди здоровых людей, а также среди пациентов с сахарным диабетом и другими возрастными заболеваниями. Она оказалась полезной для всех. Детальное обследование и анализы, взятые у участников эксперимента, показали, что у них существенно снизился риск развития рака, болезней сердца и других возрастных недугов. Об этом говорили изменения маркеров — показателей, свидетельствующих о риске возникновения этих заболеваний.

 

Циклический принцип

Оптимальный результат «осеннее питание» даст, если вы будете худеть в рваном цикле: 4 дня вы придерживаетесь диеты, а потом 7-8 дней питаетесь как обычно. Таких циклов может быть от 5 до 8, в зависимости от того, сколько вам нужно, чтобы прийти в форму. После 8-го цикла достаточно устраивать 1-2 разгрузочно-диетических дня каждые 7-10 дней.

Важно понимать: если вы после 4 дней диеты, сбросив 1,5-2,5 кг, пуститесь во все тяжкие, то рискуете быстро вернуть прежний вес. Это значит, что даже в «свободные дни» нужно придерживаться здорового питания. Есть меньше углеводов и жиров и больше овощей и белковых продуктов.

Даже помимо строгой диеты, полезно ежедневно нужно потреблять не менее 500 грамм овощей и фруктов (рекомендации Всемирной организации здравоохранения). А по данным новых научных исследований, эту дозу лучше увеличить до 800-1000 грамм. Примерно столько вы и будете их употреблять, но только в виде овощей, без фруктов.

 

Фрукты под запретом

Есть у диеты и минус: от фруктов и ягод придётся на время отказаться. Они очень вкусны и полезны. Но в них немало углеводов, причём часто в такой форме, что они легко усваиваются и тем самым способствуют увеличению веса. По этой же причине нельзя есть картофель — в нём очень много крахмала.

 

А что можно?

Ешьте на здоровье: кабачки, цуккини, патиссоны, баклажаны, капусту (любую — кочанную, цветную, брюссельскую и т. д.), помидоры, огурцы, перец сладкий (болгарский, зелёный и т. д.), фасоль стручковую, морковь, свёклу, лук (репчатый и зелёный), петрушку и сельдерей (корневые и зелень), репу, редьку, редис, дайкон, любую зелень, чеснок, грибы свежие любые. Разрешены также любые сухие специи и пряности. Можно использовать растительные масла в небольшом количестве — льняное, подсолнечное и оливковое. Из них можно сделать смесь в соотношении 3,5 : 1 : 1, а можно употреблять и по отдельности. Разрешаются напитки: вода, чай, кофе, какао, но всё без сахара. Пить нужно не менее 1,5 л жидкости в день, лучше — 2 л и более. Из овощей можно готовить любые первые блюда, салаты, гарниры, пюре, смузи и т. д. Можно есть овощи сырыми, делать салаты, готовить в пароварке, запекать, а вот жарить не стоит.

 

Новости по теме

Добавить комментарий