Правильный мёд

Мёд — уникальный продукт: натуральный, вкусный и неимоверно полезный. Им можно заменять сахар, контролируя свой вес, а также лечить многие болезни. Однако недобросовестные производители могут добавлять в мёд различные консерванты и усилители вкуса. К выбору этой полезной сладости нужно подходить очень серьёзно. Как правильно выбрать мёд и почему баночка этого продукта должна быть в каждом доме?

Мёд может по праву считаться лидером по содержанию полезных микроэлементов. Он богат фитонцидами, витаминами группы В, марганцем, железом, калием, фосфором и другими веществами. Они делают мёд натуральным лекарством № 1.

Всем, кто хочет остаться здоровым в сезон гриппа и простуды, просто необходимо принимать мёд, так как он укрепляет иммунитет. Этот продукт также обладает антибактериальными свойствами: поможет при сухом кашле, заболеваниях бронхов, снимет боль в горле.

Помимо этого мёд применяется при бессоннице, стоматитах и заболеваниях глаз. Содержащиеся в нём магний и калий укрепляют стенки сосудов, предотвращая тем самым развитие серьёзных хронических заболеваний.

На основе мёда готовят настойки и мази, которыми народные целители пользуются при лечении печени, малокровия, колитов и геморроя. Но лекарством может стать только высококачественный мёд, а его ещё нужно уметь выбрать.

Тут вам на руку сработает сарафанное радио. Спросите у знакомых, родственников и друзей, где они покупают мёд. Помните: приобретать этот продукт можно только у производителей, в чьей порядочности вы уверены на все сто процентов. При покупке обратите внимание на цвет, запах и консистенцию мёда. Именно они в первую очередь определяют пользу или вред пчелиного продукта. Ну и, конечно же, не постесняйтесь спросить у продавца сертификат качества. Если такового не имеется, то продукт не проходил санитарные проверки и его натуральность можно поставить под сомнение.

Купив мёд, не испортите его неправильным хранением: он не любит солнца, поэтому баночку нужно хранить в тёмном, сухом и прохладном месте. Тара для мёда больше подойдёт стеклянная. Эксперты сходятся во мнении, что именно в такой посуде мёд сохраняет свои полезные свойства.

К сожалению, мёд — сильный аллерген, так что если у вас есть реакция хотя бы на один из его компонентов, употреблять мёд вам категорически нельзя. Воздержаться от полезной сладости советуют также маленьким детям, людям с заболеваниями поджелудочной железы и тем, у кого повышена температура тела.

Новости по теме

Добавить комментарий