Пять причин съесть шоколадку

(Темный шоколад с высоким содержанием какао, а не то, что вы подумали)

Новое масштабное исследование еще раз подтвердило, что шоколад приносит пользу нашему здоровью. Он обладает хорошим вкусом благодаря сочетанию веществ, повышающих настроение, включая кофеин, теобромин, тирозин и триптофан.

Однако важно выбирать именно темный шоколад с высоким содержанием какао, так как в нем содержится меньше жира и больше антиоксидантов. Так вы не нанесете вреда фигуре.

Шоколад поднимает настроение

Шоколад содержит триптофан — незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку естественного антидепрессанта серотонина. Не зря мы заедаем стресс шоколадом — это естественная реакция организма для получения необходимого вещества в экстренной ситуации.

Шоколад поддерживает здоровье сердца

Употребление шоколада может снизить кровяное давление, уменьшить риск инсульта и оказать противовоспалительное действие. Это связано с высоким содержанием в шоколаде веществ, называемых флавоноидами. Они также помогают расширять и расслаблять кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Чем темнее шоколад (не менее 70% какао), тем выше содержание флавоноидов. Они встречаются также в таких продуктах как брокколи, лук, фрукты, чай и могут защитить от некоторых видов рака и сердечных заболеваний. А вот в молочном и белом шоколаде их слишком мало для лечебного эффекта.

Шоколад предотвращает образование тромбов

Флавоноиды также помогают остановить окисление LDL, или «плохого» холестерина, что предотвращает образование тромбов в артериях. Флавоноиды содержат более 50% насыщенного жира, называемого стеариновой кислотой. Он присутствует в какао-масле, не повышает уровень холестерина и даже может увеличить уровень «хорошего» холестерина в крови.

Шоколад помогает от кашля

Теобромин — вещество, которое содержится в шоколаде (поэтому он противопоказан кошкам). У людей оно подавляет приступы кашля, воздействуя на блуждающий нерв, транслирующий «сообщения» от центральной нервной системы в мозг. Таким образом, съев пару квадратиков черного шоколада, вы сможете успокоить ночной кашель или астматические приступы.

Шоколад улучшает работу мозга

В какао и зеленом чае содержится вещество, называемое эпикатехином. Оно может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец, которые развиваются при болезни Альцгеймера.

Новости по теме

Добавить комментарий