САДОВЫЕ ТРАВКИ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Эти простые растения можно встретить почти в каждом огороде. Мы добавляем их в салаты и маринады, а ведь они могут служить и лекарством. Нужно только соблюдать осторожность.

 

Мята

Вкусно. Все привыкли заваривать мяту, как чай, или добавлять в коктейли. А ведь она придаёт изысканность и мясным блюдам, и выпечке. Даже в маринаде для огурцов и помидоров веточка мяты будет кстати.

Полезно. Мята обладает антисептическим, обезболивающим, спазмолитическим действием. Она улучшает пищеварение, освежает, успокаивает, восстанавливает силы, помогает работе сердца. Мятный отвар хорош при похмелье. А любители попариться знают, что пары заваренной мяты отлично действуют на бронхи и полезны для кожи.

Осторожно: мята считается женской травой. Она помогает снять боль во время месячных, регулирует цикл, снижает неприятные симптомы при климаксе. Только беременным и кормящим женщинам не следует увлекаться ею: она влияет на формирование плода и может снизить количество грудного молока. Да и мужчинам нужно быть осторожными, ведь мята снижает уровень тестостерона в крови и может ослабить потенцию. Те, кто следит за кислотностью желудка, должны иметь в виду: мята снижает кислотность.

 

Укроп

Вкусно. В окрошке, маринадах и салатах. А для лечебного эффекта готовим бактерицидный чай: чайную ложку измельчённого укропа настаиваем 15–20 минут в стакане кипятка. Или антисептический отвар: 2 чайных ложки укропа кипятим 10 минут в 2 стаканах воды, охлаждаем.

Полезно. Такие укропные отвары и настои — хорошее мочегонное, желчегонное средство. Они эффективны при запорах, колитах, дисбактериозе. Гипертоникам они помогут стабилизировать давление. А примочки из укропа спасут от пигментных пятен и гнойничков на коже, вылечат от ячменя. Свежий укроп богат эфирными маслами, витаминами (С, Р, В), содержит фолиевую кислоту, калий, железо, фосфор и кальций. А также флавоноиды и фитонциды.

Осторожно: укроп вреден гипотоникам, людям со слабым зрением и синдромом хронической усталости. Это не значит, что вам нужно прекратить добавлять его в салат. Просто не ешьте его слишком много, иначе от резкого снижения давления может возникнуть слабость и даже обморок.

 

Петрушка

Вкусно: не только в салате и бульоне, но и в оладьях, пирогах, лимонадах, с творожной массой и морепродуктами. А для лечения — отвары и настои.

Полезно. Содержит много витаминов В и С (больше, чем лимон!), микроэлементы фосфор, калий, селен. Петрушка хороша для улучшения иммунитета, укрепляет дёсны, улучшает обмен веществ и пищеварение. Настой петрушки спасает от облысения, прекрасно лечит симптомы похмелья, восстанавливает потенцию. Маски из петрушки улучшают цвет лица.

Осторожно: петрушка не рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей. Беременным женщинам также не следует злоупотреблять ею.

 

Сельдерей

Вкусно. Прекрасная приправа к мясу и овощам, придаёт аромат маринадам и соленьям. В салатах корень сельдерея — прекрасная низкокалорийная добавка.

Полезно. Сельдерей — кладезь минералов и витаминов С, В, А, Е, К. В нём много калия, полезного для обмена веществ и работы сердца. Клетчатка поможет при запорах. Корень сельдерея снижает кровяное давление, уровень холестерина. Диабетикам крайне рекомендуется употреблять листья сельдерея, ведь они нормализуют уровень сахара в крови. Листья сельдерея или его сок — хорошее успокоительное. Сельдерей омолаживает, укрепляет память, способствует профилактике болезни Альцгеймера. Для мужчин сельдерей — прекрасное средство от простатита и мощный натуральный афродизиак. А уж для похудения сельдерей незаменим, ведь чтоб его переварить, организм тратит больше энергии, чем получает.

Осторожно: сельдерей противопоказан тем, кто страдает от язвы и гастрита, а также при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Следует с осторожностью употреблять его беременным и кормящим женщинам.

 

Как видите, травками с огорода можно не только вкусно и оригинально питаться, но и лечиться. Будьте здоровы!

Новости по теме

Добавить комментарий