Самое важное о куриных яйцах

Пищевая ценность куриных яиц делает их незаменимыми в рационе здорового сбалансированного питания. Яйца богаты витаминами, минералами и протеином, который практически полностью переваривается организмом. Не так давно яйца считались вредными из-за содержания холестерина, но эти обвинения устарели. Дело в том, что содержание холестерина в организме человека напрямую от рациона питания не зависит. Яичный белок в целом содержит 210 мг холестерина, который балансируется лецитином. Именно поэтому яичный холестерин не опасен для организма человека.

Благодаря высокому содержанию лутеина и зеаксантина — каротиноидов, которые помогают противостоять внешнему старению организма, — куриные яйца особенно полезны и питательны для пожилых людей.

У куриных яиц есть масса других полезных свойств. Благодаря содержанию витаминов А, D, Е и группы В, а также минералов они рекомендуются в профилактических и терапевтических целях.

Белок свежих яиц применяется при различных воспалительных заболеваниях, например при остром ацидозе. Белок сырого яйца не раздражает слизистую оболочку желудка и быстро переваривается, поэтому куриные яйца важно включать в рацион питания при язве желудка или кишечника. Очень осторожно нужно потреблять белок при воспалении поджелудочной железы.

Куриные яйца легко усваиваются и содержат мало калорий, поэтому они помогают сбросить вес, не причиняя вреда организму.

Сырые яйца — очень эффективное средство для восстановления голосовых связок.

Также они полезны при болезнях нервной системы. Их включают в рацион больных и используют для профилактики и лечения тех, кто подвергается воздействию нейрогенных промышленных химикатов (ртуть, мышьяк).

Сочетание лецитина и железа в яйцах способствует улучшению кровообразования. Кроме того, яйца помогают поддерживать в норме артериальное давление.

Куриные яйца улучшают работу легких, борются с бактериями и понижают риск раковых заболеваний.

Справедливости ради нужно сказать, что есть и такие люди, которые не способны переваривать яйца. У некоторых детей возникает аллергия, которая иногда проходит со временем, а иногда сопровождает человека на протяжении всей жизни. Некоторые специалисты утверждают, что нельзя есть яйца чаще трех раз в неделю, потому что уровень холестерина в крови все же повышается. Кроме того, может нарушиться обмен веществ.

Точного ответа на вопрос, сколько яиц можно съедать в день, нет. В общем, рекомендуется съедать порядка 4–6 яиц в неделю. Тем, у кого повышен уровень холестерина, врачи рекомендуют в неделю съедать 2 желтка и 6–8 белков.

Конечно же, все полезные свойства яиц сохраняются, когда они сырые. Но употребление яиц в сыром виде грозит сальмонеллезом. А если выбирать между жареными и вареными яйцами, то лучше выбрать вареные. Чем меньше манипуляций с яйцом проделывается, тем больше полезных веществ в нем сохраняется.

Новости по теме

Добавить комментарий