Самые полезные овощи

У каждого из нас есть любимые и нелюбимые овощи. Но среди них есть те, которые полезнее других.

 

Зелёнолистные овощи. К ним относятся капуста, шпинат, петрушка, укроп, базилик, листовой салат. Эти культуры хороши для тех, кто следит за весом. Дело в том, что содержание жиров в них нулевое, калорий минимум, а полезных веществ очень много. Зелёные овощи содержат много пищевой клетчатки, фолиевую кислоту, витамин С, калий, магний, лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин, бета-каротин. Благодаря низкому гликемическому индексу такие овощи рекомендуют людям с диабетом 2-го типа. Витамин К в составе зелёнолистных овощей благоприятно влияет на выработку остеокальцина — протеина, необходимого для здоровья костей. Больше всего пользы вы получите, употребляя такие овощи сырыми в салатах и бутербродах. Смешав зелень с фруктовыми или овощными соками, можно получить вкусный витаминный смузи.

Брокколи. И соцветия, и стебель этой капусты — просто кладезь питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Брокколи богата фолиевыми кислотами, которые могут предотвратить некоторые врожденные пороки развития. Содержит она и много железа. Поэтому брокколи очень рекомендуют беременным. Также фолиевые кислоты помогают при болезнях сердца, инсультах и некоторых формах раковых заболеваний. А высокая концентрация витаминов А, С, Е обеспечивает организм достаточными запасами антиоксидантов. Это снижает риск возникновения сердечной недостаточности и инсультов. Брокколи быстро теряет цвет и форму в кипятке, поэтому лучше всего варить её на пару или добавлять в салаты сырой.

Цветная капуста. Так же, как и брокколи, содержит много витаминов (С, А, В, Е), а также углеводы, белки, железо, кальций, калий, фосфор, магний, пищевую клетчатку. Калорий и холестерина в ней очень мало. Цветная капуста ежедневно — прекрасная профилактика раковых заболеваний, сердечной недостаточности и гипертонии. А уж готовить её можно, как душа пожелает: варить, жарить, запекать, класть в супы и рагу.

Болгарский перец. Яркие плоды перцабогатый источник всевозможных питательных веществ. Витамины С и А самые действенные антиоксиданты. В перце много фолиевой кислоты и клетчатки, которые помогают снизить уровень холестерина. Таким образом, вы проводите вкусную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждаете онкологию. Болгарский перец хорош и сырым в салатах, и варёным в рагу и супах, и запечённым на гриле или маринованным.

Лук и чеснок. Чеснок широко известный природный антибиотик. Также он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, эффективно помогает при респираторных заболеваниях и способствует их профилактике. Лук также незаменим при простуде и насморке. А ещё он полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, так как препятствует возникновению тромбов. Лук содержит антиоксиданты и помогает улучшить функцию лёгких, особенно при астме. Максимум полезных веществ вы получите, употребляя эти овощи сырыми.

Помидоры. Помидоры помогают выводить из организма токсины. Благодаря ликопину, который содержится и в сырых томатах, и в соке, и в пасте, организм нейтрализует свободные радикалы, сокращая риск онкологических заболеваний. Учёные доказали, что регулярное употребление томатов снижает риск инфаркта. Витамин К в составе помидоров способствует укреплению костей и предотвращает инсульты.

Зелёный горошек — прекрасный источник растительного белка. Также он содержит медленные углеводы, клетчатку, железо, витамины А и С. В состав зелёного горошка входит тиамин (витамин В1), который отвечает за обеспечение энергообразования, нормальную работу нервной системы и правильный обмен веществ. Полезнее всего горошек в сыром виде, можно готовить его на пару и делать пюре.

Морковь. Общеизвестно, что морковь полезна для зрения. Ведь в ней содержится бета-каротин. Он также является антиоксидантом, а значит, необходим для профилактики онкологии. Морковь улучшает состояние кожи, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина. Её можно есть сырой, добавлять в супы и салаты. В умеренных количествах очень полезен и морковный сок.

Новости по теме

Добавить комментарий