Семена льна: суперфуд в наследство от предков

«Суперфуды» — это не просто продукты, а съедобные лекарства. Одно из них, известное еще нашим далеким предкам, — семя льна. Человек использует это растение для разных целей очень давно. И лечебные свойства семян — не исключение.

Семена льна бывают двух видов: темно-коричневые и золотые. Первые слегка горчат, а у вторых вкус более мягкий. Оба вида богаты ненасыщенными жирными кислотами омега-3, поэтому исключительно полезны при высоком уровне холестерина. Содержится в них и качественный белок, незаменимые аминокислоты и витамины почти всей группы В. Также много в льняном семени растительного кальция, который очень хорошо усваивается, и необходимого для мужчин цинка. Содержат семена льна и антиоксиданты, благодаря чему являются неплохим средством для профилактики онкологии.

Но наиболее эффективен этот суперфуд при запорах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что семена льна богаты растворимой клетчаткой, которая при настаивании образует своеобразную слизь. Она механически обволакивает ЖКТ, тем самым снимая воспаление. При регулярном применении улучшается работа кишечника и нормализуется пищеварение. А благодаря веществу лигнину продукт выводит из организма токсины и позволяет безболезненно сбросить несколько лишних килограммов.

 

Как выбрать семена и масло

Из свежего льняного масла ненасыщенные жирные кислоты омега-3 усваиваются лучше. Покупать нужно только то масло, которое выпускается в темной стеклянной таре. Обратите внимание: ему должно быть не больше месяца. После вскрытия бутылки масло можно хранить в холодильнике не больше двух недель. Масло должно иметь сладковатый вкус: если начало горчить — испортилось.

Семена сохраняют свои свойства не больше года. Их лучше покупать в упаковке, а не на развес. Перемолотые не берите: масло выходит наружу, окисляется и быстро горкнет. Измельчайте семена перед приемом.

 

Как лечиться

Суточная профилактическая доза семян— 30–40 г. Этот продукт хорошо сочетается с другими, только не стоит подвергать его термообработке. Высокая температура нейтрализует полезные вещества, хотя эффект обволакивания ЖКТ остается.

Льняное семя можно употреблять и постоянно, и курсами по две недели. Как у любого лекарства, существуют и противопоказания. Это камни в почках и мочевом пузыре. При обострении воспалительных процессов в желудке лучше принимать только слизь, без семечек. Можно есть семена льна сухими, но только понемногу: хорошо пережевать и запить большим количеством воды, так как возможно обезвоживание организма и запоры.

Льняное масло нужно пить натощак по 1 чайной ложке, курсом в две недели. Это помогает при застоях желчи. Если от чистого масла тошнит, можно добавлять его в салаты. Принимать его натощак нельзя при остром панкреатите и холецистите, эзофагите, при желчекаменной болезни.

 

Отвар из семян льна

Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи. Столовую ложку семян нужно залить кипятком (0,5 л) и держать на слабом огне 30 минут. Потом завернуть в ткань и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса можно добавить ложечку любого кислого сока.

 

Настой семян льна

Поможет успокоить воспаление слизистой оболочки ЖКТ и очистить кишечник. В литровый термос засыпьте три столовые ложки льняного семени, залейте кипятком. Через три часа настой процедите и отожмите в закрытую непрозрачную посуду. Принимайте по 150 г за 30 минут до еды в течение месяца.

 

Льняная каша

Это хорошее и вкусное средство при болях в желудке, тяжести в кишечнике, отравлениях. Впрок ее не готовят, только свежую каждый день. На одну порцию понадобится 30 г семян льна, 1 чайная ложка меда, 2-3 штуки чернослива. С вечера залейте семена льна стаканом воды комнатной температуры. Утром добавьте еще 100 мл воды и заранее размоченный чернослив. Перелейте смесь в блендер и перемелите, затем добавьте мед. Получится жидковатая кашица. В лечебных целях ее нужно есть минимум две недели дважды в день — на завтрак и перед сном. А потом один раз в день в качестве любого приема пищи (даже полдника).

 

Суп-пюре для похудения

С его помощью за две недели можно сбросить до 2 кг веса, если, конечно, и остальное ваше питание будет правильным. На 1 порцию нужно 200 г тыквы, 100 г растительного молока или йогурта, 3 столовые ложки льняного семени, 2-3 штуки кураги, 1 чайная ложка меда. Тыкву почистите, отварите, нарежьте кусками и сложите в блендер. Залейте молоком или йогуртом. Добавьте размоченную курагу, семена льна, перемолотые в кофемолке, и мед. Перемелите.

 

Витаминная паста

Заменит витаминные таблетки и повысит иммунитет весной. Эту пасту можно приготовить в выходные на всю неделю, хранить в холодильнике и употреблять по 1 столовой ложке утром и вечером. На такое количество нужно: 200 г семян льна, 5 грецких орехов, 2столовые ложки лимонной цедры, немного кураги, изюма, чернослива. Семена перемелите в кофемолке. Заранее размочите сухофрукты и перекрутите их в мясорубке. Грецкие орехи поломайте маленькими кусочками, добавьте цедру. Хорошо смешайте и сложите в стеклянную банку.

Новости по теме

Добавить комментарий