10 фиников в день удовлетворяют суточную потребность человека в магнии, меди, сере, половину потребности в железе и четверть потребности в кальции.

Регулярное потребление фиников способствует снижению уровня холестерина в крови, а значит, помогает уменьшить вероятность развития сердечнососудистых заболеваний, в частности, атеросклероза. Также финики способствуют снижению уровня pH в крови. Если их есть регулярно, можно замедлить процессы старения, утверждают израильские ученые.

Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия.

Арабам финики заменяют хлеб, их существует более 1500 сортов.

Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие. Другая классификация основана на виде сахара, содержащегося в спелом плоде: финики с инвертным сахаром, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики с тростниковым сахаром, содержащие в основном тростниковый сахар (сахарозу). Большинство мягких сортов фиников — с инвертным сахаром, а большинство сухих — с тростниковым. В сухих сортах фиников не много влаги, тогда как мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество влаги и быстрей портятся, если только плоды не высушить естественным или искусственным способом. Полностью дозревший финик — мясистый плод с золотисто-коричневой гладкой кожицей.

В 100 г фиников содержится 20 г воды, 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69,2 г моно- и дисахаридов, 6 г пищевых волокон, 0,3 г органических кислот. Кроме того — витамины (В — 0,05 мг, В2 — 0,05 мг, В3 — 0,8 мг, В6 — 0,1 мг, С — 0,3 мг, РР — 0,8 мг) и микроэлементы (железо — 1,5 мг, калий — 370 мг, кальций — 65 мг, магний — 69 мг, натрий — 32 мг, фосфор — 56 мг). Калорийность — 274 ккал. В 1 кг подвяленных фиников — около 3 000 калорий.

Предки считали, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

По диетическим свойствам финики можно сравнить разве что со злаками. Один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. Аминокислоты 23 видов, содержащиеся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60–65 % сахара — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека —  в отличие от сахарозы. Вместе с тем они противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Рекомендуются финики беременным и кормящим. Оказалось, что в финиках есть особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. Плюс ко всему финики обогащают материнское молоко витаминами, что особенно важно для здоровья малыша. А еще в них есть особые элементы, которые помогают избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.

Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике и потому продаются круглый год. Из этих плодов делают вкусные и полезные продукты: финиковый мед, финиковый сахар, финиковый сок (алкогольный напиток) и финиковую пальмовую муку, которая делается из сердцевины дерева. Кроме того, из фиников делают лечебный сироп. Он препятствует ослаблению иммунитета, повышает сопротивляемость болезням. Сироп из фиников рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как источник флавоноидов (рутина, лютеолина) и стеринов (бета-ситостерина, стигмастерина, кампостерина). Доза для взрослого человека — по 20 мл 1–2 раза в день во время еды в течение месяца. Противопоказания те же, что и при употреблении фиников: сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

Recent Posts

Комментарии к публикации