Пейте достаточно жидкости, не игнорируйте завтрак и высыпайтесь

Хороший аппетит — признак здоровья, если, конечно, цифры на весах не зашкаливают. В противном случае аппетит пора укрощать. Как? Рассказывают диетологи.

Запиваем голод

Часто желание перекусить вызвано не реальным голодом, а обычной жаждой. Следите за тем, чтобы выпивать не менее 1,5 литра воды (кофе не в счет) в сутки. А чтобы вода дольше задержалась в организме, можно добавить в нее несколько крупинок соли. Общее количество такого «физраствора» в день — 8–10 стаканов, а общий объем соли — половина чайной ложки. Не пейте залпом — лишнюю воду организм просто выведет, а в целом ее дефицит сохранится, и аппетит разыграется вновь.

Зеленый чай

За полчаса до еды или через 2,5 часа после пейте зеленый чай без сахара. Антиоксиданты регулируют содержание в организме гормона лептина, который держит в узде непомерный аппетит. При этом чай должен быть только свежезаваренный. Иначе происходит окисление антиоксидантов, и они теряют указанные свойства.

Утром — кислые отруби

Если кишечник загрязнен «отходами», то из него в кровь всасывается мало полезного. Организм начинает требовать больше пищи. «Щеткой» для кишечника может стать такой микс: 2–3 дольки лимона натощак с водой и 1–2 ст. л. отрубей через 15 минут после этого.

Завтракайте

Если не пополнить с утра запасы источника энергии — гликогена, то «кладовку» организм набьет днем, повысив аппетит.

Спите достаточно

Головному мозгу необходим сон. При недосыпе мозг хуже работает, в результате нарушается энергообмен, и, чтобы его улучшить, мозг дает команду «добрать» энергию из пищи. Желание поесть повышается и потому, что при недосыпе настроение снижается, а поднять его может удовольствие — еда.

Меньше соли

Аппетит стимулируют как обычная соль, так и ее производные в промышленно обработанных продуктах — глутаматы натрия, бикарбонаты натрия, йодиды натрия. Потому готовая еда из магазина должна быть на столе не чаще нескольких раз в году, а соли суммарно во всех продуктах в день — не больше 1 ч. л.

Три раза в день

Дробное поступление в организм пищи способствует формированию инсулинорезистентности, из-за чего аппетит разыгрывается не на шутку. Притом «зверским» он остается не только днем, но и ночью: организм требует подбросить еды, чтобы повысить уровень глюкозы.

Recent Posts

Комментарии к публикации