Соевые продукты — это полезно или вредно?

Стоит ли бояться соевых продуктов или, напротив, необходимо включать их в свой рацион.

Соя — это полезно

Считается, что соевый белок способен полноценно заменить белок животного происхождения. Более того, соевая еда снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку не содержит в себе «плохого» холестерина. Как известно, в соевых бобах имеется большое количество витаминов, фосфолипидов, линолевая и фолиевая кислоты, токоферолы, лецитин, холин и прочие вещества, способствующие омоложению организма и поддержанию его здоровья. Кроме того, продукты из сои увеличивают способность печени выводить токсины, снижают необходимость в инсулине у тех, кто страдает таким заболеванием, как диабет. И наконец, употребление продуктов из сои улучшает пищеварение, память, укрепляет нервную систему и способствует снижению веса.

Вопреки опасениям многих скептиков, при умеренном потреблении сои раковые клетки не появляются. Напротив, риск возникновения онкозаболеваний значительно снижается. И на работе щитовидки приверженность к продуктам из сои не отражается, но при условии, что с другой пищей в организм поступает достаточное количество йода.

 

Соя — это вредно

Важно заметить, что злоупотреблять соевыми продуктами все же не стоит, так как в некоторых случаях, а именно при наличии определенных заболеваний, это может негативно отразиться на состоянии здоровья, в частности может привести к женскому бесплодию или импотенции у мужчин. Вещества лектины, содержащиеся в сое, могут нарушить функцию всасывания слизистой кишечника.

Главные опасения, связанные с соей, касаются всех генно-модифицированных продуктов. Хотя производители и гарантируют, что соевые бобы с ГМО в пищевую переработку не попадают, в их декларации верится с трудом.

При этом все мы так или иначе употребляем сою, поскольку мало кто ест продукты исключительно натурального производства, включая хлеб, мясо и молоко. Нам остается лишь смириться с тем, что соя есть практически везде: в кондитерских изделиях, в любом виде колбасы, пельменях, молоке и даже сырах. Даже на бутылочке кетчупа и на баночке с кокосовым молоком встречается надпись «Возможно присутствие небольшого количества сои».

Избавиться от сои совсем уже вряд ли получится, да и необходимости как таковой в этом нет. Если употреблять ее умеренно, она не принесет организму вреда.

Новости по теме

Добавить комментарий