На улице стоит такая погода, что «сгореть» можно буквально за полчаса. Особенно — если вы «без подготовки» проводите целый день на даче или пляже. Вода и белый песок могут работать как экран, отражая и усиливая ультрафиолетовое излучение.

Мы уже писали, как правильно начинать сезон, чтобы избежать неприятностей. Но если уж вы не убереглись и «сгорели», нужно принимать меры.

Ведь при солнечном ожоге, как и при любом термическом, в организме включается «аварийная ситуация»: на преодоление состояния направлены все силы и средства. Общее самочувствие может быть схоже с гриппом или ОРВИ.

После получения ожога вероятны повышение температуры (даже до 39–40 °С), сильная головная боль, диарея, рвота. Постоянно присутствуют боль «каждой клетки» тела и высокий риск заражения различными инфекциями. В конце концов кожа пересыхает и шелушится. Нельзя пускать все на самотек.

Первая помощь

Чтобы снизить болезненность, уменьшить лихорадку, примите любое нестероидное противовоспалительное средство, например, на основе парацетамола, ибупрофена, аспирина или нимесулида (читайте инструкции). Принимать обезболивающие стоит минимум в течение суток, пока не спадет температура и не уйдет острая боль.

Также неплохо добавить антигистаминные препараты, лучше — последнего поколения (например, «Кларитин», «Супрастин», «Дезал» и пр.). Они блокируют в организме вещества, вызывающие и усиливающие воспаление. А также снижают вероятность проявления аллергических реакций.

Дома — сразу в душ

Придя домой после ударных солнечных ванн, сразу отправляйтесь смывать с себя пыль улиц и остатки морской или озерной воды. На коже их оставлять нельзя во избежание инфицирования. Принимайте душ комнатной температуры (горячий не сможете, а от слишком холодной воды из-за резкого скачка температуры могут лопнуть мелкие сосуды и тело «украсят» сосудистые сетки и звездочки). Используйте детское мыло или крем-гель для душа — они мягкие и меньше будут сушить кожу.

После душа не спешите обтираться полотенцем, чтобы еще больше не травмировать кожу. Максимум — промокните воду бумажными полотенцами. Сразу после этого нанесите на кожу масло ромашки — оно обладает мощными противовоспалительным и успокаивающим свойствами, потому поможет уменьшить болевые ощущения. Или же используйте льняное, кокосовое, ши, оливковое или масло ростков пшеницы — они также могут снимать воспаление и питать кожу. Также помогут средства на основе пантенола, либо любой жирный крем.

Полный покой

Старайтесь меньше двигаться (в идеале — постельный режим) и ограничьтесь в одежде. Лучше набросить что-нибудь из мягкой тонкой ткани без резинок, бретелей, поясов, чтобы не раздражать кожу. Ограничение движений поможет избежать лишнего травмирования воспаленной и пересушенной кожи. Если на коже появились волдыри, не прокалывайте их — так все быстрее заживет. Лучше обратиться в больницу, но если нет такой возможности, делайте обработку самостоятельно: протрите пораженный участок хлоргексидином, диодиксином, йодицирином или другим средством, после чего нанесите ранозаживляющую мазь, например, «Бепантен +», «Солкосерил», «Пантенол».

Холодные ванны

Если есть ощущение жара, снижайте градус в ванной. Наберите воду не теплее, чем 32 °C, и добавьте в нее соду (около 150 г) — она смягчит кожу. Принимайте ванну в течение 20–30 минут. После процедуры делайте то же, что после душа. И помните — на солнце теперь не стоит появляться, пока не сойдет краснота. Лучше всего — день-два побыть дома, но если не получается, надевайте светлую одежду из тонкой дышащей ткани (ситец, шифон и пр.), которая полностью покрывает сгоревшие участки. Иначе ожог усугубится, а состояние ухудшится в разы.

Не забывайте пить

Кожу нужно увлажнять и изнутри, тем более что в процессе загара и после «сгорания» организм теряет много жидкости. Так, пейте чистую негазированную воду в среднем около стакана каждый час — порядка 2,5 литра в сутки. Хочется больше — прекрасно.

Recent Posts

Комментарии к публикации