Натуральные сладости поддерживают иммунитет, помогают вылечить и предотвратить многие заболевания.

 

Они вкусны и полезны как по отдельности, так и все вместе. Но у каждого есть своя функция.

Чернослив

Как известно, он налаживает работу кишечника, а еще избавляет от вздутий. Поэтому чернослив применяют во многих диетах, хотя он довольно калориен.

В черносливе много клетчатки, органических кислот и микроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря этим веществам чернослив улучшает обмен веществ, помогает нормализовать давление. Его можно применять даже для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Финики

Сушеные финики — прекрасный заменитель конфет! Они такие же сладкие, но в них меньше калорий и много клетчатки, помогающей очищению кишечника.

Финики укрепляют иммунитет. Они помогут при простуде, анемии, дистрофии и депрессии. Даже если вы просто устали и несколько дней хандрите, добавьте их в рацион. В них содержатся кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин — все, что нужно для поддержания тонуса!

Мандарины

Сушеный мандарин помогает восстановиться после болезни. Эти плоды способны улучшать обменные процессы, делать кровеносные сосуды более эластичными. Благодаря этому уходят отеки, застои крови и лимфы. Улучшается аппетит, а с ним и настроение.

Кроме того, мандарины используются как эффективное средство против грибковых заболеваний, астмы и цинги. В составе этого «радостного фрукта» много микроэлементов (калий, магний, кальций, фолиевая и бетакератиновая кислоты) и витаминов (C, P, B1, B2, A, D, K).

Лимоны

Сушеный лимон — прекрасный антисептик. Он помогает не только справиться с простудой и гриппом, но даже предотвратить их. Не всегда удобно носить с собой свежий лимон, а вот горсть сушеных ломтиков поместится даже в кармане.

В лимоне много минеральных солей, очень много витамина С, а также в нем содержатся витамины A, B1, B2, D и P.

Лимон рекомендуют при любых воспалительных заболеваниях, при атеросклерозе, мочекаменной болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Курага

Курага расширяет и очищает кровеносные сосуды. Это объясняет ее «волшебные» свойства. Эти солнечные фрукты богаты магнием, а увеличение количества магния в крови — это природный сигнал к расслаблению на самом глубоком уровне. Благодаря этому курага снимает спазмы стенок кровеносных сосудов.

Кровоток улучшается, и происходят чудеса. Сразу облегчается состояние почек и сердца. Восстанавливается питание головного мозга, улучшается память (поэтому студентам стоит запасаться курагой на время сессии).

Особенно важна курага для беременных. Вместо дорогих препаратов магния им могли бы просто прописывать курагу! Ведь она снимает стресс, повышает уровень гемоглобина в крови. Кроме того, курага еще и дает нам витамины С, В15, провитамин А, соли калия и железа, фосфор и незаменимые органические кислоты.

Кизил

Сушеный кизил — хорошее мочегонное и желчегонное средство. Он помогает очищению организма во время болезни. Также кизил помогает при диабете, подагре, ревматизме, малокровии и нарушении обмена веществ. В Абхазии, где кизил растет дикарем, его называют «южной малиной» и при простудных заболеваниях применяют так же, как мы — малиновое варенье.

Кизил содержит органические кислоты, витамины C и P, провитамин A, эфирное масло, соли железа, калия, кальция, магния, серы.

Инжир

Сушеный инжир придает щекам румянец и помогает от сухого кашля. Это оттого, что железа в инжире даже больше, чем в яблоках. Кроме того, в состав инжира входят калий, кальций, марганец, фосфор, йод, бром, сера, витамины A, C, B1, B2. Инжир стимулирует работу пищевого тракта и аппетит.

Будучи мочегонным средством, инжир оздоровляет почки. И, конечно, он особенно полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы: помогает при венозной недостаточности, снижает свертываемость крови, предотвращает гипертонию, снимает сильное сердцебиение.

Изюм

Изюм — средство от раздражительности. Он имеет выраженное успокоительное действие. Но людям, склонным к полноте, стоит соблюдать меру, потому что в винограде много сахара. Благодаря высокому содержанию калия изюм ускоряет регенерацию тканей и укрепляет сердечнососудистую систему. Это позволяет любителям винограда так долго оставаться молодыми.

Кроме того, изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда: витамины В1, В2 и В5, а также железо, бор, магний и другие микроэлементы. Они помогают работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, спасают от анемии и общей слабости.

Вишня

Сушеная вишня выводит из организма химикаты. Это особенно важно для жителей крупных городов. Пектин в ее составе помогает связать вредные химические соединения, и они выводятся из организма, не попадая в кровь.

Также вишня известна как хороший антисептик и отхаркивающее средство, что так нужно нам при простуде.

Йод, содержащийся в вишне, помогает при склерозе. Благодаря сочетанию микроэлементов (калий, магний, витамины A, C, PP) и органических кислот она снимает судороги и успокаивает нервную систему. Высокое содержание солей железа и меди делает вишню хорошим средством от малокровия.

Ананас

Сушеный ананас помогает похудеть и сохранить молодость. В нем содержатся лимонная и другие органические кислоты, ускоряющие обменные процессы.

Кроме того, ананас содержит редкое вещество бромелайн. Это комплекс растительных ферментов, который улучшает пищеварение и устраняет воспалительные процессы. Калий и медь в составе способствует омоложению всех тканей тела. Ананас полезен и для сердца, и для кровеносных сосудов, и для почек. Его рекомендуют при малокровии, а также при расстройствах центральной нервной системы.

Recent Posts

Комментарии к публикации