Сухофрукты вместо таблеток

Это не просто полезное лакомство. Сухофрукты поддерживают иммунитет, помогут вылечить и предотвратить многие заболевания.

 

Чернослив

Чернослив налаживает работу кишечника. Несмотря на калорийность, чернослив применяют во многих диетах. В нем много клетчатки, органических кислот и микроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря этим веществам чернослив улучшает обмен веществ, помогает нормализовать давление. Его можно применять даже для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Финики

Сушеные финики — прекрасный заменитель конфет! Не менее сладкие, они содержат гораздо меньше калорий и много клетчатки, помогающей очищению кишечника. Финики укрепляют иммунитет. Их обязательно нужно есть при простуде, анемии, дистрофии и депрессии. Плохое настроение, усталость снимет как рукой чашка чаю с финиками. В них содержатся кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин.

Мандарины

Сушеный мандарин помогает восстановиться после болезни. Он улучшает обменные процессы, делает кровеносные сосуды более эластичными. Благодаря этому уходят отеки, застои крови и лимфы. У вас улучшается аппетит, а с ним и настроение. Также мандарины эффективны против грибковых заболеваний, астмы и цинги. В составе этого «радостного фрукта» много микроэлементов (калий, магний, кальций, фолиевая и бета-кератиновая кислоты) и витаминов (C, P, B1, B2, A, D, K).

Лимоны

Сушеный лимон — прекрасный антисептик. Он помогает не только справиться с простудой и гриппом, но даже предотвратить их. Свежие лимоны трудно взять с собой в поездку, а горсть сушеных ломтиков лимона — запросто. В лимоне много минеральных солей, очень много витамина С (а это залог правильного обмена веществ и питания всех тканей организма), а также содержатся витамины A, B1, B2, D и P. Такая добавка рекомендуется при любых воспалительных заболеваниях, при атеросклерозе, мочекаменной болезни и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Курага

Курага расширяет и очищает кровеносные сосуды. Это объясняет ее «волшебные» свойства. Солнечный фрукт богат магнием, благодаря чему снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Кровоток улучшается, и происходят чудеса. Сразу облегчается состояние почек и сердца. Восстанавливается питание головного мозга, улучшается память (поэтому студентам стоит запасаться курагой на время сессии). Важна курага и для беременных — как заменитель дорогих препаратов магния. Курага предотвращает повышенный тонус матки, снимает стресс, повышает уровень гемоглобина в крови. Она дает нам витамины С, В15, провитамин А, соли калия и железа, фосфор и незаменимые органические кислоты.

Кизил

Сушеный кизил — хорошее мочегонное и желчегонное средство. Благодаря этому он помогает очищению организма во время болезни. Кизил помогает при диабете, подагре, ревматизме, малокровии и нарушении обмена веществ. В Абхазии его называют «южной малиной» и при простудных заболеваниях применяют так же, как у нас — малиновое варенье. Кизил содержит органические кислоты, витамины C и P, провитамин A, эфирное масло, соли железа, калия, кальция, магния, серы.

Инжир

Сушеный инжир придает щекам румянец и помогает от сухого кашля. Это оттого, что в крови повышается количество железа. В инжире его даже больше, чем в яблоках. Кроме того, в состав инжира входят калий, кальций, марганец, фосфор, йод, бром, сера, витамины A, C, B1, B2. Инжир стимулирует работу пищевого тракта и улучшает аппетит. Будучи мочегонным средством, инжир оздоровляет почки. А еще — помогает при венозной недостаточности, снижает свертываемость крови, предотвращает гипертонию, снимает сильное сердцебиение.

Изюм

Изюм способен заменить успокоительные таблетки. Но людям, склонным к полноте, стоит соблюдать меру, потому что в винограде много сахара.

Благодаря высокому содержанию калия изюм ускоряет регенерацию тканей и укрепляет сердечнососудистую систему. Это позволяет любителям винограда долго оставаться молодыми. Кроме того, изюм сохраняет почти все полезные составляющие винограда: витамины В1, В2 и В5, а также железо, бор, магний и другие микроэлементы. Они в совокупности помогают работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, почек, спасают от анемии и общей слабости.

Вишня

Сушеная вишня выводит из организма химикаты. Это особенно важно для жителей крупных городов. А происходит это за счет действия пектина: он помогает связать вредные химические соединения, и они выводятся из организма, не попадая в кровь. Также вишня известна как хороший антисептик и отхаркивающее средство, что так нужно нам при простуде.

Йод, содержащийся в вишне, помогает при склерозе. Благодаря сочетанию микроэлементов (калий, магний, витамины A, C, PP) и органических кислот она снимает судороги и успокаивает нервную систему. Высокое содержание солей железа и меди делает вишню хорошим средством от малокровия.

Ананас

Сушеный ананас помогает похудеть и сохранить молодость. В нем содержится лимонная и другие органические кислоты, ускоряющие обменные процессы.

Кроме того, ананас содержит редкое вещество бромелайн. Это комплекс растительных ферментов, который улучшает пищеварение и устраняет воспалительные процессы. Калий и медь в составе способствуют омоложению всех тканей тела. Таким образом, ананас полезен и для сердца, и для кровеносных сосудов, и для почек. Его рекомендуют при малокровии и при расстройствах центральной нервной системы.

Новости по теме

Добавить комментарий