Сыр: лучше обычный, чем плавленый

Плавленый сыр — это удобно и вкусно. На бутерброды, в суп, просто так… Стоят плавленые сырки недорого, ассортимент достаточно широкий, а как приятно тает во рту! Но прежде чем выбрать очередной прямоугольничек или ванночку сыра, подумайте, нужно ли вам это.

 Сыр мягкой консистенции впервые появился в 1916 году благодаря американцу Джеймсу Крафту. К нам лакомство пришло лишь в 1930-х, а любимые «Янтарь» и «Дружба» — спустя ещё 30 лет. С тех пор уже полвека плавленые сырки мы даём детям в школу и берём на обед на работу.

По сути, в пастообразном сыре нет ничего плохого. Но только если он приготовлен своими руками. А вот к покупным сыркам стоит относиться настороженно. Во-первых, потому что технология их приготовления превратит даже пятисортное сырьё в первоклассный с виду продукт. Недобросовестные изготовители закупают для его производства просроченную молочку и сычужный сыр, не выдерживающий никакой критики. Вместо сливочного масла в заготовку могут положить растительный жир, вместо натуральных специй — ароматизаторы. Затем смешивают это дешёвое сырьё и плавят.

В процессе плавки сыр насыщается ненужными фосфатами, вредными солями и химическими добавками. В совокупности эти вещества могут привести к аллергии, болезни почек и костей. Не рекомендуется употреблять плавленые сыры тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, так как нередко для ускорения процесса плавления добавляют в продукт лимонную кислоту. Высокое содержание жира, часто «неправильного» происхождения, делает сырки непригодными для детей и тех, кто следит за своим весом.

Обращаем ваше внимание и на качество контейнеров для плавленого сыра. На дне должны стоять буквы PP, — это означает, что контейнер изготовлен из полипропилена. Если же вы видите пометку PS, то тара произведена из полистирола. В европейских странах хранение продуктов в упаковке из этого материала запрещено.

Новости по теме

Добавить комментарий