vashe-zrenie-v-vashix-rukax_02Глаукома — тяжелое заболевание глаза, которое приводит к инвалидности. Из каждых ста человек в Украине глаукома есть как минимум у пяти–семи, причем около половины из них не знают о своем заболевании. Так что же такое глаукома, на что следует обратить внимание, чтобы не пропустить первые признаки этого недуга?

 

Глаукома — это атрофия зрительного нерва, которая нередко развивается годами и в конечном итоге приводит к полной слепоте.

— На первой стадии диагностировать глаукому сложно, так как все показатели укладываются в нижние пределы возрастной нормы, — говорит кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы Дмитрий Николаевич Погорелый. — Окончательный диагноз дает только длительное наблюдение за пациентом. На второй стадии заболевание выявить легче; но, к сожалению, люди обращаются к нам на третьей стадии, при существенных ухудшениях, когда большая часть зрительного нерва уже погибла. А это означает перспективу полной потери зрения в 100 % случаев.

Причин развития глаукомы много, поясняет Дмитрий Николаевич: возраст, наследственность, заболевания сосудов, патологии щитовидной железы, сахарный диабет, индивидуальные особенности анатомии зрительного нерва, дренажной системы и сосудистых структур глаза. Риск резко возрастает после 60 лет, но немало случаев и более ранних, а при наличии глаукомы у близких родственников риск увеличивается в 7–9 раз.

— Самое страшное, что глаукома протекает практически бессимптомно. Даже очень внимательные к себе пациенты могут не заметить изменений, так как первичное сужение поля зрения происходит с носовой стороны — и второй глаз компенсирует это.

Бывает, что пациенты жалуются на радужные круги перед глазами, незначительную боль в глазах или головную боль. Эти симптомы не специфичны для глаукомы, но они означают необратимые повреждения зрительного нерва, подчеркивает Дмитрий Николаевич. Недооценка своего состояния приводит к запаздыванию диагностирования глаукомы. Единственный верный способ не упустить время — ежегодное обследование у офтальмолога, начиная с 40 лет. Если врач заподозрил заболевание, нужно обратиться в специализированное лечебное учреждение для более точной диагностики и назначения лечения.

Одно из таких специализированных учреждений — клиника офтальмологии ВМКЦ ЮР, где работает Дмитрий Николаевич. Здесь уже более 25 лет выполняют операции любой сложности с использованием последних технологий, что позволяет минимизировать осложнения и время реабилитации. Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, позволяющим поставить правильный диагноз даже на самой ранней стадии заболевания. Крайне важно выявить глаукому именно на этой стадии, чтобы ограничиться медикаментозным лечением.

— Я люблю говорить своим пациентам: от операции не получает удовольствия ни врач, ни больной! Операция не улучшает зрение, а только замедляет его падение. Если вам более 40 лет и вы давно не проверяли зрение — это необходимо срочно исправить! А если кто-то из ваших родственников страдает глаукомой, то обследоваться надо 2 раза в год.

Дмитрий Николаевич рекомендует хотя бы раз в месяц самому проверять зрение: закрывая поочередно каждый глаз, направлять взгляд вдаль и на ближние предметы. А при посещении врача обращать внимание, осматривает ли он глазное дно, проверяет ли поле зрения или ограничивается измерением давления. Обследование можно пройти в клинике офтальмологии военного госпиталя; это займет всего 30–40 минут и обойдется вам в 250 гривен.

На консультацию можно записаться по телефонам (098) 211-51-15 и (050) 240-21-06.

Recent Posts

Комментарии к публикации