Стоит ли торопиться покупать первую редиску, чем она полезна и как ее правильно есть
Так как редиска является корнеплодом, в ней часто накапливается много нитратов и пестицидов. В тепличном редисе таких добавок больше.
Стоит отметить, что в 100 г редиски содержится всего 19 калорий. А это значит, что корнеплод можно отнести к группе самых низкокалорийных продуктов, которые можно есть даже тем, кто хочет похудеть или просто следит за своим весом. Но при этом в редиске содержатся и белки, и жиры, и углеводы, что делает продукт универсальным и позволяет потреблять его в любое время суток.
Редиска богата витаминами группы В, а также железом, магнием, калием, кальцием, фосфором и другими ценными для организма микроэлементами.
Поэтому свежий редис улучшает пищеварение и очищает кишечник за счет достаточного количества клетчатки; повышает эластичность сосудов и снижает уровень вредного холестерина; снимает отечность с лица и конечностей; улучшает цвет лица; ускоряет обмен веществ; обладает желчегонным свойством. Наружно редис можно применять в виде компресса на спину при радикулите. А устранить головную боль можно за несколько минут, натерев лоб и виски свежим соком редиски.
Кстати, учтите, что при измельчении редиса металлическим острием ножа он утрачивает практически все свои полезные свойства, поэтому полезнее всего есть его целиком.