Еще древние греки пользовались виноградом как лекарством, спасаясь от простуды и восстанавливая силы. Но прежде чем прибегать к такому варианту лечения, как ампелотерапия, нужно подробно знать свойства этих ягод.

Полезно. Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Виноград — хороший помощник при запорах и несварении желудка. Борется с заболеваниями печени. Снимает усталость, замедляет процесс старения.

Не только спелые ягоды винограда, но и сок из них обладает полезными свойствами. В домашних условиях он может быть прекрасным средством для лечения мигрени. Выпивать его следует рано утром, натощак, не разбавляя водой. Сок, приготовленный из светло-зеленых ягод, поддержит вашу иммунную систему, наградит бодростью и энергией. А сок из темных сортов поможет в профилактике рака молочной железы, улучшит работу мозга и уменьшит риск возрастной потери зрения. Бордовый виноград обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, защищает наш организм от инфекций, в том числе от герпеса.

 

Вредно. Не стоит употреблять ягоды и сок винограда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее. Не показан виноград людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. При гипертонии, циррозе печени, колите, кариесе и стоматите употребление винограда тоже может причинить вред. Врачи не советуют злоупотреблять виноградом беременным женщинам.

А еще он плохо сочетается с сырым молоком, сырыми фруктами и овощами, жирной пищей, минеральной водой, спиртными напитками. Это грозит расстройством желудочно-кишечного тракта.

И не забудьте перед употреблением обязательно промыть виноград в теплой воде!

Recent Posts

Комментарии к публикации