Витамин D продлевает жизнь

Недостаток в организме витамина D стал причиной смерти более 4 тысяч человек за последние 6 лет.

Как установили французские биологи, изучавшие роль дефицита витамина D в нарушениях здоровья людей, этот витамин снижает вероятность развития злокачественных опухолей, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, тем самым продлевая жизнь на 10–15 лет. Это показали наблюдения за 57 тысячами пациентов. За шесть лет в контрольной группе людей, которые регулярно принимали витамин D, смертность снизилась на 7 %.

Клинические исследования показывают, что группа биологически активных веществ, известных нам под этим названием, регулирует развитие клеток и обменных процессов, стимулирует выработку ряда гормонов.

Часть этих веществ синтезируется под воздействием солнечных лучей (D3) летом и расходуется в менее солнечные месяцы; другую часть человек получает с пищей (эргокальциферол, или D2). Поэтому желательно употреблять продукты, богатые D2: тресковую печень, рыбий жир, дрожжи и др.

Новости по теме

Добавить комментарий