Вкусный гость: о пользе и вреде нектарина

Лето — время наслаждаться фруктами и ягодами, причем не только теми, что растут в наших садах. Нектарины привозят к нам из Италии, Турции, Греции, а стоят они не намного дороже местных фруктов.

Нектарин обладает тонким вкусом, ведь в нем содержится глюкоза, сахароза, фруктоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С. А наличие фосфора, калия, кальция, магния, железа, натрия, серы, кремния делает это фрукт чрезвычайно полезным в летнюю жару.

В нектаринах много клетчатки, благодаря чему они надолго обеспечивают чувство сытости. Если вы боретесь с лишним весом, нектарины прекрасны для завтрака: помогут весь день не переедать.

Еще нектарин положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, обмен веществ. Врачи советуют употреблять его гипертоникам, а также больным атеросклерозом, ведь нектарин помогает выведению лишней жидкости из организма.

Стоматологи и дерматологи тоже рекомендуют эти фрукты, поскольку они укрепляют зубную эмаль, улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Нектарин очень полезен при железодефицитной анемии, ведь он повышает уровень гемоглобина в крови, принимает участие в процессе кроветворения.

А еще нектарин так же, как шоколад или апельсин, является природным антидепрессантом. Он успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Но бывают случаи, когда нектарины есть не рекомендуется. При сахарном диабете, ожирении, аллергических реакциях их употребление нужно строго ограничить.

Если же этих заболеваний нет, все равно старайтесь съедать не более пяти нектаринов в день. Все же сахара в них много, и перебор чреват расстройствами пищеварения и скачками уровня сахара в крови. Помните, что косточки нектарина содержат ядовитую синильную кислоту, поэтому раскусывать их нельзя.

Новости по теме

Добавить комментарий