Вредное лакомство. Что скрывает пачка печенья

Диетологи не устают напоминать: прежде, чем купить, прочтите, что написано на упаковке. Но как быть, если вы покупаете печенье на развес? Каких признаков стоит опасаться?

 

Опасная глазурь. Безусловно, глазурь увеличивает привлекательность печенья или пряников и продлевает срок хранения. Однако чаще всего её готовят с использованием сорбиновой кислоты (Е200) и каротинов (Е160а). А эти вещества способны вызывать аллергию. Также в глазури могут присутствовать эфиры полиглицеридов Е475, негативно влияющие на микрофлору кишечника. Но наиболее неприятная добавка — Е322: это лецитин, разрешённый при приготовлении кондитерских изделий. Он является сильным аллергеном.

Аппетитный цвет. Овсяное печенье мы обычно считаем диетическим. Это неверно, даже если речь идёт о домашнем лакомстве: в составе много сахара и жира. Промышленная же рецептура овсяного печенья включает карбонат аммония Е503. Он придаёт печенью аппетитный коричневый оттенок и глянцевый блеск, а по действию заменяет разрыхлитель. В процессе выпечки химическая реакция разлагает вещество, и аммиак улетучивается. Так что добавка опасна в исходном состоянии, в выпечке же не вредна, достаточно соблюдать умеренность.

Печенье против печени. Это в полной мере справедливо, когда речь идёт о песочном печенье. Чтобы продукт не рассыпался при транспортировке и не терял вида, в тесто добавляют гидроксид аммония Е527. Диетологи и так не в восторге от песочного печенья — слишком много в нём жира. А фабричная выпечка содержит даже не масло, а маргарин, который засоряет сосуды вредным холестерином и не способствует здоровью печени, провоцируя гепатиты и цирроз.

Конечно, если не перебарщивать, понемножку лакомиться печеньем можно. Просто соблюдайте меру и осторожность и отдавайте предпочтение домашней выпечке.

Новости по теме

Добавить комментарий