Всё о красной икре

Этот продукт по праву считается деликатесом. Но он еще и очень полезен.

 

Красная икра — это икра рыб семейства лососевых, к которому относятся горбуша, кета, форель, нерка и ряд других.

На полках наших магазинов можно встретить икру, полученную как от «дикого» лосося, так и от «фермерского». Дикий лосось живет в океане, а на нерест приходит в пресные воды Дальнего Востока и Аляски. В этот период и в этих регионах происходит добыча красной икры дикого лосося. Самые распространенные виды — горбуша и кета, именно их икра чаще всего встречается в продаже. Фермерский лосось выращивается в искусственных условиях аквакультуры в Дании, Норвегии, Канаде, Чили. Икра форели — самый распространенный вид «фермерской» красной икры.

Икринки бывают диаметром до 3 мм, они красноватого цвета и имеют плотную оболочку, при раскусывании ощущается их жесткость.

Лососевые диких пород получают ценные вещества и элементы во время своего развития в природной среде обитания. Эти ценные вещества затем концентрируются в икре. Фермерская же рыба выращивается в довольно тесных садках и бассейнах. Для профилактики заболеваний рыбе дают антибиотики. Таким образом, только икра «дикого» лосося является по-настоящему полезной для здоровья.

Гастроэнтерологи утверждают, что икра — уникальный продукт, который полезен практически всем (исключение — дети младше 3 лет). Это прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина.

Красная икра повышает иммунитет, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние кожи и сохраняет молодость. Также она способна зарядить вас энергией, снять стресс и улучшить настроение. Икра даже снижает риск онкологических заболеваний.

Список полезных качеств этого продукта можно продолжить, ведь красная икра — рекордсмен по содержанию высокоценного белка, витаминов и минералов. В 100 г икры содержится 30–32 г белка — это 50 % суточной нормы для взрослого человека. Красная икра также содержит витамины группы В (В1, В2, В5; В9, он же — фолиевая кислота), А, Е, витамин D и минералы: калий, магний, железо, фосфор и йод. В стограммовой баночке икры содержится две суточные нормы йода для взрослого.

И, конечно, красная икра является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом. Рекомендуемая дневная порция икры — всего 15–20 г (1–2 чайные ложечки). И это небольшое количество икры содержит суточную норму омега-3 для взрослого человека!

Хорошим примером результатов регулярного потребления красной икры являются японцы, которые известны здоровьем и долголетием. Ведь главная особенность японской кухни — большое количество морепродуктов, а красная икра является одним из самых любимых продуктов в стране.

Внедряйте красную икру в ежедневный рацион, ведь с учетом ее огромной пользы для организма этому продукту действительно нет замены!

Новости по теме

Добавить комментарий