Те, кто озабочен регулированием веса, с опаской относятся к сладким фруктам. Посмотрим, какие из них наиболее безопасны для вашей талии?

 

Персик

Персик является низкокалорийным диетическим продуктом, при этом очень сочным и вкусным, что еще больше увеличивает его привлекательность для желающих похудеть. Нектарины, брюньоны (гибриды персика и сливы), желтые, белые и виноградные персики богаты минеральными веществами и микроэлементами: селеном, калием и фосфором, — нехватку которых в своем рационе так часто испытывает современный человек. Персики — натуральный источник витаминов С и В9 (фолиевой кислоты). Кроме того, эти фрукты отлично стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Самый безопасный десерт — фруктовый салат или нарезанные персики с йогуртом. А еще из персиков можно сделать сорбет, испечь фруктовый пирог или украсить ими торт. В выпечку постарайтесь класть поменьше сахара!

Малина

Нежные ягоды малины, красные, розовые, белые или желтые, богаты витаминами А и С, минеральными веществами (особенно — калием и магнием). Малина, как и многие другие ягоды, способствует улучшению кровообращения и полезна при венозной недостаточности, приводящей к ощущению тяжести в ногах. Однако у людей с проблемами пищеварения и чувствительным желудком малина может вызвать различные желудочные проблемы.

Эта ягода вкусна как сама по себе, так и в виде муссов, в молочных коктейлях или различных фруктовых коктейлях-пюре. Вы можете добавить эти ароматные ягоды в йогурт или творог или даже приготовить малиновый тирамису. Старайтесь заменять сахар низкокалорийным подсластителем или вообще убирайте его из рецепта.

Клубника

Вопреки распространенному мнению, в клубнике содержится совсем немного калорий. Кроме того, эта ягода обладает мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов из организма.

Вкус свежих ягод клубники станет восхитительным дополнением к творогу, йогурту, сливочному сыру. В различных фруктовых салатах клубника хорошо сочетается с листьями базилика.

Красная смородина

Красная смородина — одна из самых низкокалорийных ягод. Кроме того, как и клубника и другие красные ягоды, она улучшает кровообращение и станет отличным союзником в борьбе с симптомами тяжести в ногах. Богатая антиоксидантами, красная смородина замедляет старение клеток.

Ее можно есть как саму по себе, так и во фруктовом салате, с обезжиренным творогом или даже в качестве приправы к мясу. Из красной смородины можно приготовить различные освежающие напитки. Тем же, кто не слишком заботится о своей талии, можно порекомендовать нежное смородиновое желе.

Арбуз

Арбуз, без сомнения, самая летняя ягода. Не слишком сладкий и малокалорийный, арбуз содержит в своей мякоти около 90 % воды. Поэтому он хорошо освежает и утоляет жажду. Арбуз очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием; богат калием и содержит витамины А, В и С.

Арбуз можно есть целыми дольками, порезав на кусочки, а можно приготовить освежающий напиток или фруктовый салат.

Айва

Айва очень похожа на яблоко или грушу, однако содержит меньше калорий. Высокое содержание растительных волокон защищает слизистую оболочку кишечника и эффективно при расстройстве пищеварения.

Айву всегда подвергают термической обработке и, к сожалению, очень часто добавляют много сахара. Это увеличивает ее калорийность и уменьшает содержание витаминов. Старайтесь только слегка подсластить пироги, добавьте изюма — так полезнее. Из айвы делают желе и различные кондитерские изделия, конечно, очень питательные и калорийные, которые хорошо сочетаются с твердыми сырами.

Лимон

Желтые или зеленые лимоны практически не содержат калорий. Зато содержат много витамина С и антиоксидантов, замедляющих старение клеток. После того, как вы разрезали лимон, постарайтесь как можно быстрее употребить его в пищу: при контакте с воздухом витамины быстро распадаются.

Чтобы извлечь из лимона максимальную пользу, этот фрукт лучше всего употреблять в сыром виде. Сок лимона улучшит вкус ваших блюд и салатов; из лимона можно приготовить сорбет, торт или конфеты.

Ревень

Согласно ботанической классификации, стебель ревеня является овощем, но употребляют его в пищу именно как фрукт. Ревень уверенно занимает лидирующую позицию в списке самых низкокалорийных фруктов.

Ревень богат микроэлементами (кальцием, магнием и калием), а также витаминами С и К; стимулирует пищеварение и помогает избавиться от болей в желудке. Однако это растение обладает и послабляющим эффектом: употребляя его в первый раз, будьте осторожны.

Чаще всего ревень употребляют в пищу в вареном или печеном виде, используют для приготовления пирогов или компотов, и часто — с добавлением большого количества сахара. Если вы хотите уменьшить калорийность ваших блюд, используйте сахарозаменитель.

Фрукты — прекрасная замена сладким десертам и конфетам. Однако старайтесь добавлять к ним поменьше сахара и жиров.

Recent Posts

Комментарии к публикации