Зачем нужен витамин B3

Ниацин (витамин B3) — водорастворимый витамин, незаменимый для здоровья сердца, мозга и кожи. Он используется для снижения уровня холестерина и триглицеридов, регулирования кровяного давления и лечения депрессии.

 В3 также известен как никотиновая кислота, никотинамид и витамин PP.

Этот витамин не сохраняется в организме, поэтому важно ежедневно потреблять богатые ниацином продукты, чтобы предотвратить его дефицит.

Повышает уровень «хорошего» холестерина

Такой холестерин необходим для снижения риска сердечных заболеваний. Научные исследования показали, что лечение ниацином может повысить уровень «хорошего» холестерина на 16–25 %.

Также В3 снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечных недугов и инсульта.

Ниацин препятствует накоплению жира, превращая его в энергию.

Полезен для кожи

Ниацин позволяет коже оставаться мягкой, эластичной и блестящей. Он в отличие от синтетических средств оздоровляет кожу изнутри и поддерживает ее в тонусе естественным путем. Благодаря этому витамину не так быстро проявляются морщины, истончение кожи и темные пятна. Ниацин помогает уменьшить покраснение кожи и гиперпигментацию. Все это происходит благодаря тому, что В3 увеличивает объем производства кератина. Также ниацин способствует уменьшению угревой сыпи и раздражения, подавляя образование воспалительных соединений. Получение достаточного количества ниацина из пищевых продуктов и добавок может помочь в улучшении общего внешнего вида кожи.

Антистресс

Ниацин обладает удивительной способностью уменьшать беспокойство и депрессию, служит естественной альтернативой антидепрессантам.

Витамин В3 увеличивает приток крови к мозгу, защищает клетки мозга и нервные клетки от повреждения токсичными веществами.

Также ниацин усиливает синтез серотонина — химического вещества, улучшающего настроение и социальное поведение. Низкий уровень серотонина может привести к тревоге и депрессии.

Против онкологии

Ниацин снижает окислительный стресс и дестабилизирует свободные радикалы, служащие основным причинным фактором рака. Он также играет важную роль в восстановлении ДНК-повреждений и значительно снижает риск возникновения болезни.

Против болезни Альцгеймера

Исследователи обнаружили обратную связь между болезнью Альцгеймера и потреблением продуктов, богатых ниацином. Было также установлено, что люди с низким потреблением ниацина подвергаются большему риску развития болезни Альцгеймера по сравнению с людьми с более высоким потреблением ниацина. В3 улучшает память и когнитивные функции, стимулирует мозг и замедляет психический спад.

Также он улучшает антиоксидантную функцию в головном мозге. Адекватное потребление ниацина улучшает кровоток в мозг и, таким образом, продлевает здоровую жизнь мозга.

Улучшает здоровье сердца

Как мы уже упоминали, ниацин также снижает риск сердечных заболеваний, уменьшая уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечного приступа и инсульта.

Важно защитить сердце, сделав продукты, богатые ниацином, частью вашей ежедневной диеты. Лучше всего употреблять витамин в естественном виде — в составе продуктов, а не в таблетках или капсулах.

Где найти

Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка.

Очень много витамина В3 в семечках подсолнечника и арахисе. Неочищенные зерновые: пророщенная пшеница, гречиха, каши из недробленых круп — также пополнят запас этого витамина. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно много витамина В3 в пивных дрожжах и отрубях.

 

Помните: как и любое лекарство, ниацин имеет различные побочные эффекты. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать применение его в добавках.

Новости по теме

Добавить комментарий