ЗАГОРАЕМ БЕЗ ФАНАТИЗМА!

Загар как признак здоровья не выходит из моды уже не первое десятилетие. Но так ли это здорово — иметь бронзовую кожу? Что происходит в нашем теле, когда мы принимаем солнечные ванны? Перечислим несколько причин задуматься над этими вопросами.

 

Одессу накрыл июльский зной. Врачи настойчиво советуют держаться в тени большую часть дня. Но и одесситы, и курортники стараются попляжиться подольше. Что ж, у медицины есть как минимум пять оснований опасаться за наше здоровье летом из-за чрезмерной инсоляции (так называют солнечную радиацию).

Первой принимает на себя солнечные лучи наша кожа — самый большой по площади орган нашего тела. Вот с неё и начнём.

Пигментация. Под действием ультрафиолета в ней начинает вырабатываться пигмент меланин, который и придаёт ей желаемый бронзовый оттенок. Но это защитная реакция, которая в случае перебора с солнцем запускает процессы уже совсем не желательные: кожа не успевает восстанавливаться, грубеет и утолщается, появляются веснушки и пигментные пятна.

Фотостарение. В более глубоких слоях кожи избыток ультрафиолета, особенно в полуденное время, нарушает выработку белков, которые придают ей упругость и эластичность: коллагена и эластина. В результате кожа раньше времени увядает, становится дряблой, формируются морщины. Это особенно опасно людям «за 40».

Разрушение ДНК. Загар — это по сути своей ожог. Как и любой ожог, не проходит бесследно. А если ожоги повторяются, то их последствия накапливаются в организме. Эти последствия затрагивают ДНК — «строительный материал» нашей жизни, хранящий генетические признаки. Особенно опасны солнечные ожоги для детей.

Злокачественное перерождение. Накопление последствий солнечных ожогов опасно и тем, что может привести к раку кожи — меланоме, которую можно излечить только в случае раннего обнаружения. Нередко это губительное действие ультрафиолета на кожу приводит к трагедии. Особенно важно это знать тем, у кого есть родинки, папилломы и другие доброкачественные кожные новообразования.

Эндокринные нарушения. Избыток ультрафиолета провоцирует нарушение работы желез внутренней секреции, вызывая или обостряя такие недуги, как сахарный диабет, гипертония, зоб, гормональный дисбаланс. Даже консультация врача порой не спасает от развития скрытых до поры до времени нарушений, пока они не проявят себя явными симптомами.

Так что давайте загорать без фанатизма, чтобы лето и море пошли всем нам на пользу, а не во вред!

Новости по теме

Добавить комментарий