Завтрак: мифы и разоблачение

Миф № 1: завтрак влияет на вес.

Неправда. Недавние исследования, в которых участвовали 300 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет, показали это. Половина участников 16 недель завтракала как обычно, а вторая половина пропускала этот приём пищи. Регулярные взвешивания доказали, что на массу тела то, как вы завтракаете, не влияет.

 Миф № 2: сухие завтраки вредны.

Не совсем. От сладких снеков лучше отказаться из-за избыточного содержания сахара. А вот продукты из цельнозерновой муки снижают уровень холестерина, улучшают работу кишечника и помогают поддерживать нормальный вес. Если вы следите за уровнем холестерина, выбирайте овсяные и ячменные смеси хлопьев, а если есть проблемы с кишечником, подойдут пшеничные отруби.

 Миф № 3: завтракать нужно плотно.

На самом деле переваривание плотного завтрака тоже требует энергетических затрат. Исследование, проведенное в Университете Бата (Великобритания), показало, что у тех, кто плотно завтракал утром, расход энергии при обычной физической активности был выше по сравнению с теми, кто ничего не ел до полудня.

 Миф № 4: тот, кто завтракает, меньше ест весь день.

Правда в том, что завтрак обеспечивает мозг необходимыми веществами и поддерживает уровень глюкозы в крови в течение всего дня. Американские диетологи рекомендуют завтраки с высоким содержанием белка, чтобы организм получил вброс дофамина. Наступит чувство удовлетворённости и сытости, повысится настроение, но рано или поздно организму понадобится добавка. Так что на дневное количество калорий завтрак не влияет.

 Миф № 5: завтрак — самый важный приём пищи.

Человек должен в течение дня получить определённое количество калорий, и в принципе неважно, на сколько приёмов вы это количество разделите. Завтрак — всего лишь один из них. Но пропускать его всё же не стоит: утром необходимо дать организму запас нужных питательных веществ. Просто старайтесь, чтобы пища была здоровой.

Новости по теме

Добавить комментарий