На границах с ЕС создадут новые ж/д терминалы

Для увеличения экспортных возможностей Украины в условиях войны на границе со странами Евросоюза будут созданы новые железнодорожные терминалы. Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков. – Для сбалансирования довоенных объемов экспорта нами уже планируется в ближайший год создать дополнительные железнодорожные терминалы на стыках с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Ожидаем, что в сотрудничестве с европейскими партнерами увеличим перевозку грузов по железной дороге хотя бы на 50% от довоенного уровня. Это особенно важно, учитывая зависимость мировых рынков от украинского агроэкспорта, – отметил он. В то же время увеличен объем экспорта продукции…

Подробнее

Обновлено 97 % маршрутов доставки топлива в Украину

Приостановить государственное регулирование цен на топливо решил Кабинет министров Украины. Это связано с изменением логистических маршрутов его доставки — Украина полностью переориентировалась на европейские источники. Как заявила в эфире национального телемарафона министр экономики и первый вице-премьер Юлия Свириденко, такое решение повлияет на граничные цены. Литр бензина будет не дороже 52 гривен, а литр солярки – 58 гривен. За 17 дней мая Украина импортировала столько же топлива, сколько за весь апрель – около 190 тысяч тонн. С каждым днем ситуация будет улучшаться, обещают в правительстве. Украина смогла найти абсолютно новые логистические…

Подробнее

Фильм Одесской киностудии получил золотую награду на кинофестивале в Голливуде

Фильм «Почему я жив» режиссера Вилена Новака удостоен золотого отличия ежемесячного кинофестиваля HOLLYWOOD GOLD AWARDS в США. В театрах Гудзона Лос-Анджелеса каждый месяц демонстрируют подборку лучших фильмов представителей мирового кинематографа. Сюжет фильма основан на реальных событиях, которые разворачиваются в 1940 году в Мариуполе. Это история любви семнадцатилетней украинки Фроси и еврея Ленчика, которые мечтают создать семью. Отец беременной девушки против. Начинается война. Ленчик уходит на фронт, а далее — оккупация, доносы, коллаборационизм, мародерство, фашистский террор, расстрелы евреев. Все это придется пережить героям и остаться настоящими людьми.

Подробнее

Для вынужденных переселенцев, чье жилье было разрушено, построят квартиры в 16 регионах

Одной из приоритетных задач правительства является расселение переселенцев, которые нашли прибежище от войны в разных регионах Украины. Об этом сообщает заместитель руководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко. По его словам, сейчас государство выкупает у застройщиков новые квартиры, которые еще не успели продать. Их планируют распределить между переселенцами, которые потеряли свое жилье в результате боевых действий. К выкупу уже подготовили несколько тысяч квартир. Также для переселенцев планируют построить по 2 тыс. новых в 16 регионах Украины. Это 32 тыс. квартир. — Как только будет отстроено их постоянное жилье, – тоже государством, –…

Подробнее

Зеленский вручил ордена «Золотая Звезда» украинским героям

Президент Владимир Зеленский вручил ордена «Золотая Звезда» военнослужащим ВСУ, которым присвоено звание Героя Украины. Об этом сообщается на сайте президента. — Хочу поблагодарить за то, что каждый день, рискуя своей жизнью, вы защищаете наше государство, каждого и каждую из нас, защищаете наши дома, нашу землю, наших детей… Я уверен, что в моем лице вам благодарен каждый гражданин нашего прекрасного государства, – сказал президент. Высшую государственную награду президент вручил полковнику Сергею Барановскому. Под его непосредственным руководством на территории Донецкой и Луганской областей подразделения артиллерии нанесли значительное огневое поражение военным объектам российского…

Подробнее