Украина засеяла 80% запланированных территорий

Украина засеяла в ходе весенней посевной 11,84 млн га земель — это 82,2% запланированных на текущий сезон 14,4 млн га. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщается на сайте Министерства аграрной политики. Так, уже засеяно 3,94 млн га подсолнечника (80% запланированных 4,93 млн га), кукурузы – 4,17 млн га (86% от 4,85 млн га), ярового ячменя – 927,5 тыс. га (92,6% от 1,02 млн га), яровой пшеницы – 188,6 тыс. га (99,4% от 189,6 тис. га), овса – 156,8 тыс. га (95,8% от 163,6 тыс. га), гороха — 124,8 тыс.…

Подробнее

За два дня еврооблигации Украины подорожали на 10 %

Котировки украинских еврооблигаций 18 мая, когда было объявлено о новой макрофинансовой помощи Украине со стороны ЕС на 9 миллиардов евро, повысились в среднем на 7,5%. За два дня их рост достиг 10%. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. С учетом близости срока выплат это снизило доходность кратчайших бумаг с погашением в сентябре этого года до 157,6% по сравнению с 187,7% днем ранее. Ставки бумаг с погашением в 2023-2024 годах упали за два дня на 8,2-6,6 процентных пункта (п.п.), среднесрочных — на 4,9-3 п.п., а самых длинных — на 1,9-1,7 п.п. В частности, еврооблигации…

Подробнее

НБУ отменяет ограничение курса продажи валют

Национальный банк с 21 мая отменяет ограничение, которым учреждения могли продавать наличную валюту клиентам с отклонением от официального курса не более чем на 10%. Об этом сообщается на сайте регулятора. Также отменены аналогичные ограничения на установление курса, согласно которому банки списывают со счетов клиентов средства в гривне, если клиенты рассчитываются гривневыми картами за рубежом. – Снятие ограничений на установление курсов, по которым банки продают валюту населению, улучшит условия работы легальных субъектов рынка. Это будет способствовать усилению конкуренции, повышению ликвидности легального сегмента и уменьшению объема нелегальных операций. Все это сделает валютный рынок…

Подробнее

В «Дія» можно получить статус безработного

В «Дія» появилась новая услуга для тех, кто потерял работу из-за войны. Благодаря ей можно оформить статус безработного и получать пособие. Об этом пишет министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Telegram. Как оформить статус безработного в «Дія»: в первую очередь, перейдите к вкладке «Услуги» и выберите «Пособие по безработице»; далее можно выбрать «Оформить статус безработного», или же «Отменить статус безработного»; после этого необходимо подтвердить факт того, что вы действительно потеряли работу и не являетесь студентом дневной формы обучения; далее необходимо выбрать место жительства, центр занятости; указать карту для выплаты; заполнить контактные данные; в конце вы подтверждаете…

Подробнее

Европарламент на год отменил пошлины на весь экспорт из Украины

Европарламент 19 мая одобрил решение об отмене пошлин при ввозе украинской продукции в страны Евросоюза на срок в 12 месяцев, чтобы поддержать экономику Украины в условиях полномасштабного вторжения РФ. Решение принято 515 голосами «за», против выступили 32 депутата, 11 воздержались. Об этом сообщила пресс-служба парламента. Своим решением Европарламент полностью отменил ввозные пошлины на промышленную продукцию, фрукты и овощи, а также пошлины в отношении импорта стали, принятые в рамках противодействия демпингу. Постоянный докладчик Европарламента по вопросам Украины Сандра Калниете, выступая в зале, заявила, что Украина борется не только за свою безопасность,…

Подробнее