Меню школьника: советуют диетологи

Планируя рацион школьника, важно помнить, что дети расходуют очень много энергии на протяжении дня, поэтому калорийность должна быть не менее 2000 калорий.

Меню

Важно придерживаться пятиразового режима питания. При этом блюда из мяса, рыбы, яиц необходимо употреблять в первой половине дня, а молочно- растительные блюда — во второй.

Перед завтраком дайте ребенку около 150 мл чистой воды. Введите в привычку — это способствует здоровью пищеварительной системы. Вообще, с момента пробуждения до завтрака должно пройти около получаса.

Меню должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами, содержать сезонные овощи и фрукты. Блюда должны быть лёгкими для переваривания.

Правильное питание — залог хорошего самочувствия, настроения и высокого уровня успеваемости в школе.

 

Кисломолочные продукты и молоко

Они принимают участие в формировании позитивной флоры кишечника, способствуют нормальному пищеварению и улучшают аппетит. Содержащийся в них кальций играет важную роль в росте и формировании здоровых костей и зубов. Кисломолочные продукты — это строительные материалы для всех органов и систем организма ребёнка.

 

Мясо

Мясо — главный источник белка, который принимает участие в формировании клеток и тканей организма. В нём содержится масса важных веществ: аминокислоты, фосфор, витамины группы В и железо, которое защищает организм от очень многих заболеваний, помогает избавиться от усталости и утомляемости. Наиболее полезны для детей мясо индейки, кролика, курицы и телятина.

 

Орехи 

Миндаль, кешью, арахис, грецкие и другие виды орехов служат источниками аминокислот, необходимых для правильного развития — они отвечают за слаженную работу головного мозга и нервной системы, укрепляют иммунную систему, улучшают память и внимательность. Для того, чтобы ребенок хорошо успевал в школе, этот продукт должен быть постоянным гостем на вашем столе. В частности, грецкий орех стимулирует мыслительные процессы, кедровые орехи успокаивают и нормализируют сон, кешью укрепляет зубную эмаль и снимает воспаление, а фундук улучшает работу сердца.

 

Яблоки

Эти фрукты полезны для детей в любом виде — свежие, запеченные, сушёные, в компотах и домашних лимонадах. В яблоках содержатся магний, фосфор, железо, медь, йод, органические кислоты, клетчатка, крахмал, а также мощные антиоксиданты — флавоноиды. Добавление яблок в ежедневный рацион — это, в первую очередь, защита от вирусов и бактерий, что очень важно для школьника. Также этот плод выполняет роль натурального сорбента, так как выводит из организма все вредные вещества и токсины, очищает зубную эмаль, улучшает работу печени, почек и кишечника.

 

Дыня

Вкусная сладкая дыня также входит в список рекомендованных диетологами и педиатрами продуктов для детей. В ней много минералов, витаминов А и С и важных микроэлементов. Дыня позитивно влияет не только на физическое, но и на психологическое здоровье ребенка — улучшает психоэмоциональное состояние, устраняет признаки депрессии, снижает усталость и стресс, улучшает сон.

 

Овсянка

В овсянке содержится магний и аминокислота метионин, которые ускоряют процессы обмена веществ и увеличивают выработку энергии, а также способствуют полноценному синтезу гормонов в организме. Эта полезная каша богата на клетчатку и протеины, которые имеют ключевую роль в росте и развитии мышечной ткани. Овсянку можно сочетать с ягодами, фруктами, орехами, так она становится вкусней и полезней.

 

Какао

Вместе со школой, приходит пора холодов, поэтому чашечка какао холодным осенним утром будет не только приятным ритуалом, но также полезным зарядом бодрости и энергии на весь день. В составе порошка из какао-бобов содержится более 300 минералов — калий, кальций, цинк, железо, марганец. Какао улучшает работоспособность, память, помогает восстановиться после физических или умственных нагрузок, бодрит и поднимает настроение.  В составе какао более 300 минералов — калий, кальций, цинк, железо, марганец.

 

Новини на цю тему

Leave a Comment