На форуме обсудят перспективы черноморского зерна в 2018/19 году
Как сообщил риск-менеджер и вице-президент FCM Division в Восточной Европе и Черноморском регионе INTL FCStone Financial Inc. (США) Мэтт Аммерман, торговый конфликт между США и Китаем способствует росту объема экспорта украинских зерновых культур. Хотя Китай является крупнейшим мировым производителем пшеницы, ежегодно он импортирует около 4 млн т этой культуры. Снижение объема американских поставок открыло новые возможности для Украины.
«Китай все еще крайне чувствителен к цене, поэтому именно ценовой вопрос может помочь укрепить позиции Украины на азиатских рынках, где она уже хорошо себя зарекомендовала», — отметил Мэтт Аммерман.
По данным International Grains Council, в сезон 2017/18 доля черноморской пшеницы на международном рынке выросла до 37 %, превысив долю продукции США и Канады.
Крупным импортером зерна из Украины, особенно — кукурузы, остается и ЕС. Особенно это заметно при проблемах с погодой в Европе.
Тему экспортного потенциала Украины на Grain Ukraine раскроет заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева, которая курирует вопросы европейской интеграции. Чиновник ожидает дальнейшего роста объема экспорта зерновых.
«Не хочу делать поспешных выводов, но мы ожидаем, что в этом году результаты будут не хуже. Продолжается уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на середину июля намолочено уже 14,72 млн т зерна нового урожая при урожайности 3,09 т/га», — отметила замминистра.
Также участники конференции обсудят инфраструктурные проблемы Украины, климатические изменения и новые рынки сбыта черноморского зерна.