Выборы 2019 — как сменить место голосования

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины IX созыва должны пройти 21 июля 2019 года. Что делать, если вы собираетесь голосовать не дома.Стоит отметить, что ещё в начале избирательной кампании Центризбирком упростил процедуру. Любой избиратель в Украине при необходимости имеет право временно изменить место голосования — проголосовать 21 июля не там, где он зарегистрирован, а в другой области или даже за границей.

Причина может быть любая: проживание, учёба, работа или лечение в другом городе, отпуск, командировка и т. д. На парламентских выборах 2019 года ЦИК разрешил не приносить документы, подтверждающие причину смены места голосования.

Проверить, включены ли вы вообще в Государственный реестр избирателей, можно в личном кабинете на сайте этого ведомства.

Успеть до 15 июля

Подать заявление о смене места голосования необходимо не позднее, чем за пять дней до дня выборов, то есть до 15 июля. Учитывая опыт президентской кампании, не стоит тянуть до последнего момента. Нужно лично обратиться в ближайший орган ведения Государственного реестра избирателей. Это может быть отделение ведомства, ближайшее к месту вашей регистрации либо к месту фактического проживания или местонахождения в день выборов. Явиться туда нужно только лично, взяв с собой документ, подтверждающий вашу личность. Им может быть паспорт гражданина Украины (ID-карта либо обычный паспорт); временное свидетельство гражданина Украины (для тех, кто получил его недавно); военный билет либо удостоверение военнослужащего — для военных.

Не забудьте заранее сделать копии первых двух разворотов паспорта и страницы с данными о регистрации. В формальном перечне документов их нет, но в отделении Госреестра требуют ксерокопии.

Бланк заявления о смене места голосования можно получить на месте либо загрузить с сайта Госреестра избирателей и заполнить заранее.

В день голосования

Достаточно прийти на выбранный участок лишь с документом, подтверждающим личность избирателя — как правило, это паспорт или военный билет. Справку о смене места голосования, которую вам выдадут в отделении Госреестра избирателей, брать не обязательно — вас найдут в списках по паспортным данным.

Я получу все бюллетени?

Возможно, что нет. Смена места голосования на парламентских выборах имеет особенность: количество бюллетеней зависит от того, как далеко от своего «родного» участка вы намерены голосовать.

Как известно, 21 июля выборы в Верховную раду пройдут по смешанной системе: 50 % нардепов украинцы выберут по партийным спискам, еще 50 % депутатов — это выдвиженцы в мажоритарных округах.

В случае голосования по месту регистрации избиратели получат два бюллетеня: со списками партий и кандидатами-мажоритарщиками.

А вот если избиратель планирует проголосовать на участке за пределами мажоритарного округа, к которому он приписан, то получит лишь один из двух бюллетеней — кандидатов в депутаты по партийным спискам. Если же он меняет место голосования, но придёт на другой участок в рамках «родного» мажоритарного округа — то получит оба бюллетеня.

Голосуем за границей

Автоматически вносятся в списки избирателей за рубежом лишь украинцы, официально стоящие на консульском учёте. Если же вы будете за границей временно, о смене места голосования следует позаботиться заранее.

Перечень документов в этом случае остается неизменным — паспорт и заявление, и крайний срок тоже — 15 июля. Отличаться может лишь орган, куда необходимо прийти с этими документами.

Если вы живёте в Украине, но хотите проголосовать за рубежом, документы можно подать в орган ведения Госреестра избирателей по месту жительства либо при Министерстве иностранных дел (это могут быть диппредставительства Украины в соответствующей стране).

Если вы зарегистрированы за границей, но 21 июля будете в Украине, то документы примут и в украинском дипломатическом ведомстве той страны, где вы живёте, и в отделении Госреестра избирателей по указанному в заявлении месту желаемого голосования.

Если вы зарегистрированы за границей, но планируете голосовать в другой стране, то документы необходимо подать в орган ведения Госреестра МИД Украины (соответствующее зарубежное дипведомство Украины).

Новини на цю тему

Leave a Comment