КАК УДОБРИТЬ ЗЕМЛЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ДЕШЕВО И ЭКОЛОГИЧНО

ЧТО ТАКОЕ КОМПОСТ

Самым универсальным и востребованным удобрением является компост. Ведь чтобы земля была богата минеральными веществами и питательными элементами, время от времени грядки нужно удобрять.  Компост –  органическое удобрение, полученное в результате разложения органических веществ под воздействием множества микроорганизмов. В чем же преимущество этого вида удобрений? Необходимые вещества можно купить, а можно заготовить самостоятельно.

Собственноручно приготовленный компост, который можно заготовить сразу в больших количествах, считается лучшей подкормкой, снабжающей грунт бесчисленным множеством микроэлементов.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ УДОБРЕНИЯ

От правильности выбранных для приготовления органического удобрения ингредиентов зависит не только текстура конечного продукта, но и характеристики, которые будут присущи приготовленному удобрению. Часть ингредиентов идеально гармонирует друг с другом в первоначальном виде. А некоторые элементы компоста перед смешением требуют измельчения или иной формы переработки.

Опавшие листья. Этот ингредиент считается самым популярным. В частности, потому что осенью листьев на участке довольно много, и девать их, как правило, некуда. При правильном подходе пожухлую листву можно с легкостью превратить в идеальную компостную основу. Но для этого ее сперва следует измельчить. А после смешать с органическими веществами, которые богаты азотом. В этом виде опавшая листва превратится в лучший источник углерода для садовых и огородных культур.

Газонная трава. Органика, которая обогащена азотом и которую можно и нужно добавлять к листьям для формирования идеальной основы компоста. Поэтому травинки, сваленные в кучу после стрижки лужайки, необходимо подержать в таком состоянии пару недель, а после отправить в компостную яму, чередуя «худенький» травяной слой со слоем иных ингредиентов растительного происхождения.

Негазонная трава. Эта трава тоже подходит в качестве компостной составляющей. Разлагается она не хуже газонной и измельчения не требует. Но перед отправкой в компостную яму специалисты рекомендую смешивать такую траву с землей, взятой из-под цветов, растущих в палисаднике.

Ветки. Именно ветки считаются главным ингредиентом компоста, для приготовления которого был выбран воздушный способ. Иной вопрос в том, что удобрение, получающееся в результате применения анаэробного способа, считается более питательным. Но в любом случае, прежде чем применять ветки в качестве компостного ингредиента, их следует изрубить на мелкие части. Разложение веток происходит очень медленно.

Опилки. К этой же категории насыщенных углеродом веществ относятся и древесные щепки, оставшиеся после обработки натурального дерева.

Жмых. Этот ингредиент используют с целью осуществления контроля за уровнем влажности органического удобрения. Количеством жмыха, смешанного с иными ингредиентами, этот показатель можно корректировать, снижая или повышая его.

Зола. Вещество, которое считается лидером по содержанию калия. Золы для компоста используют ограниченное количество. Если добавить ее слишком много, то внесенный под растение или в грунт зрелый компост может попросту сжечь представителя флоры. И виной всему будет именно зола.

Кофейная гуща. Раньше кофейную жижу в удобрение не добавляли. Но это было связано с тем, что ингредиент в силу времени был недоступным. Сегодня же он является одним из лучших источников фосфора. А еще в кофейной гуще содержится завидное количество азота, что является дополнительным несомненным плюсом этого вещества.

Шкурки от бананов. Банановая кожура — еще один исключительный источник таких веществ как фосфор и калий. Однако прежде чем отправить ее в общую компостную кучу, кожуру следует прикопать в грунт неподалеку от цветущих кустарников и дать ей немного полежать.

Сосновые иголки. Обязательный ингредиент органического удобрения, нацеленного на подкармливание представителей флоры, предпочитающих кислую почву. Максимальное количество сосновых иголок в составе компоста не должно быть выше, чем 5%.

Довести начатое до ума поможет ферментированный компост, который выполнит функцию своеобразной закваски, а также жидкий навоз. Рекомендуем также запастись специальным термометром, которым вы будете измерять температуру состава, чтобы контролировать процесс.

Для приготовленного компоста категорически не подходят фрукты и овощи, пережившие термическую обработку, стебли пораженных вредителями или зараженных болезнями растений, синтетические ткани и цедра лимонов и апельсинов.

 

КАК СДЕЛАТЬ КОМПОСТНЫЙ ЯЩИК

Чтобы сделать правильную компостную емкость, следует заблаговременно приготовить составные элементы. Ими могут стать доски или деревянные планки, которые до этого не контактировали с химикатами или отравой. Важно также и то, чтобы доски не были гнилыми. Иначе под воздействием органики и микроорганизмов ящик попросту развалится.

Из имеющихся материалов создаем четыре стороны емкости. Соблюдаем просветы между соседними планками. Это позволит биологическим процессам протекать так, как положено, и обеспечит необходимый приток свежего воздуха.

В месте, на котором решили установить компостную емкость, с трех сторон устанавливаем специальные опоры.

К опорам крепим три стены емкости, а четвертую оставляем подвижной — иначе добывать из ящика готовый продукт будет крайне неудобно.

Дно компостной ямы застилаем влаго- и воздухонепроницаемым материалом. Для этого хорошо подойдет кусок старого линолеума, плотной резины или полиэтилена.

Если использовать для создания компостной ямы пропитанные машинным маслом или другими токсичными веществами планки, они попросту отравят органическое удобрения без возможности исправить сложившуюся ситуацию.

 

БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА

Для создания подкормки быстрым методом потребуется два месяца. Этот способ приготовления универсального органического удобрения начинается с организации дренажного слоя. Для этого на резиновую основу или линолеум кладут 10-сантиметровый слой, состоящий из таких ингредиентов: солома; сено; ветки хвойных деревьев.

Все остальные ингредиенты для компоста также следует укладывать слоями, не смешивая их между собой хаотичным образом.

Приблизительно такую можно сделать последовательность укладки, которая может варьироваться в зависимости от ингредиентов: ветви; фруктовые шкурки; бумажный слой; пожухлая листва; газонная трава или однолетники.

Уплотнять такую раскладку нет никакой необходимости. Потому что если слои уплотнить, то процесс гниения будет протекать гораздо медленнее. Хорошо каждый отдельный слой также насыщать веществами, активизирующими гнилостные процессы. К ним можно отнести добавки с повышенным содержанием азота; продукты жизнедеятельности коров, коз и лошадей; крапиву; бобовые; одуванчики.

Для правильной реализации быстрого способа создания компоста важно внутри компостной ямы поддерживать необходимую температуру. Для этого нужно накрыть емкость куском линолеума или чем-то схожим по качеству.

Периодически при помощи вил следует ворошить слои компоста, чтобы активизировать приостановленные из-за нехватки свежего воздуха процессы. Если на улице стоит тотальная жара, время от времени компостную яму нужно проливать. В противном случае уровень влажности сильно понизится.

Если компостная яма источает “аромат” протухшего яйца, значит, ингредиентам не хватает оксигена, и слои следует немного разворошить.

 

Если из ямы пахнет аммиаком, значит, в ней чересчур много азота. Поправить ситуацию можно путем добавления бумаги.

 

МЕДЛЕННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОСТА

На реализацию холодного способа приготовления удобрения потребуется несколько лет. за это время придет понимание, какое количество компоста необходимо, что позволит каждый сезон строить на участке новую компостную яму и в результате полностью обеспечивать потребности своего огорода в питательных веществах и жизненно необходимых овощам для хорошего урожая минералах.

Необходимо выкопать мелкую, но довольно широкую яму. Глубина ямы должна быть равна лопатному штыку.

Дно ямы покрываем ветками — они послужат нам дренажным слоем. Дополняем этот ингредиент трухлявыми пнями, но исключительно в измельченном состоянии. Засыпаем дренаж и труху землей и ждем три года.

 

Новини на цю тему

Leave a Comment