Электрогриль все чаще можно встретить на кухне — он становится незаменимым помощником, потеснив плиту и духовку.
С помощью этого прибора даже начинающие кулинары смогут приготовить вкусное и сочное блюдо. Разберемся, какие существуют виды электрогрилей и как выбрать оптимальный прибор.
На все случаи жизни
Электрический гриль — кухонный прибор, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях. Считается, что в электрогриле в основном готовят блюда из мяса и рыбы: стейки, колбаски, кебаб и даже котлеты. Но на самом деле спектр возможностей намного шире — некоторые модели электрогрилей могут заменить кухонную плиту и духовку, микроволновку и классический мангал, выполняя функции жарки, тушения и запекания. Конечно, суп на гриле не приготовишь, но в остальном это универсальный кухонный помощник.
Без жира и масла
Электрогриль позволяет готовить пищу без использования жира и масла — лишний жир во время приготовления стекает в специальный поддон. Блюда получаются гораздо вкуснее и полезнее, чем при жарке на обычной сковороде. Для приготовления мяса электрогриль подходит лучше, чем кухонная плита и духовка, — у прибора четкий контроль температур и меньше энергопотребление, а блюда, приготовленные в нем, вкуснее и готовятся быстрее, чем в духовке.
Типы поверхностей
Контактные грили — открытого и закрытого типа — различаются по типу поверхностей. Поверхности изготавливаются из разных материалов: чугун, керамика, нержавеющая сталь или металл с антипригарным покрытием. Чугунными и нержавеющими поверхностями снабжают профессиональные приборы — грили для ресторанов и баров. Такие грили тяжелые и стоят дорого, но хорошо жарят и долго служат. Керамическая поверхность хорошо и быстро отмывается, но довольно хрупкая — ее можно случайно разбить, поэтому такие модели не пользуются особой популярностью. Для домашнего использования лучше всего подойдет металл с антипригарным покрытием. Правда, такая поверхность требует особого ухода и мытья. Необходимо правильно подбирать щадящие моющие средства и не пользоваться металлическими щетками для чистки — поверхность царапается и начинает ржаветь.
Также поверхности могут быть рифлеными и гладкими. Гладкая поверхность создает аппетитную корочку, а ребристая — классические полоски. Гладкое покрытие проще мыть, но рифленая поверхность придает мясу сочность. Сок стекает в канавки и испаряется там, не мешая мясу быстро «схватываться»и сохраняя сочность блюда.
Особенности конструкции
Современные электрогрили для домашнего использования бывают трех типов: бесконтактные, контактные и комбинированные. От типа гриля зависит, что на нем можно приготовить.
Бесконтактные грили бывают горизонтальными и вертикальными. Горизонтальные — без крышки, у них одна рабочая поверхность — нижняя, приспособленная в основном для жарки, например, небольших кусочков мяса, овощей. Такие приборы имеют открытый ТЭН, над которым расположена решетка — на нее укладывают продукты, сок и жир стекают в специальный поддон. Минус такой конструкции — при попадании сока на ТЭН образуется много дыма, поэтому для домашнего использования бесконтактные грили не очень подходят, либо для них должна быть установлена мощная вытяжка.
Модели вертикального вида готовят в закрытом пространстве — внутри гриля. Обычно они выполнены из металла и закаленного стекла, чтобы наблюдать за процессом готовки. В таком гриле удобно готовить мясо на вертеле: оно не подгорает, а выделяемые сок и жир стекают в поддон. Правда, такой гриль не очень удобен в чистке.
Для домашнего использования идеально подходят контактные грили — в них продукты укладывают непосредственно на рабочую поверхность, без дополнительных решеток и приспособлений. Контактные грили могут быть открытыми — без крышки, готовка происходит только с одной стороны, и через некоторое время блюдо надо вручную переворачивать. Но зато на таких грилях кроме мяса можно готовить блины и оладьи. Их главный минус — для приготовления блюда нужно потратить в два раза больше времени.
Закрытые контактные грили имеют конструкцию в виде пресса, в них можно готовить блюда, как в духовке. В двухстороннем гриле продукт одновременно прожаривается с обеих сторон, за счет чего приготовление в два раза быстрее. В качественных двухсторонних грилях есть функция настройки расстояния между верхним и нижним прессами, что позволяет готовить продукты разной толщины.
Комбинированный электрогриль состоит из двух частей: открытая поверхность без крышки и пресс-гриль. Благодаря такой конструкции повышается функциональность прибора — можно выбрать разные продукты и способы их приготовления. Для домашнего использования такие электрогрили подходят лучше всего, но они, как правило, дороже — за счет большего объема. И учтите, что такие приборы потребляют больше электроэнергии. Некоторые модели прижимных грилей имеют съемные панели — это делает их еще более универсальными.
Мощность
От мощности электрогриля зависит не только потребление электроэнергии, но и качество приготовления блюд. Электрические грили работают от сети с напряжением 220 В или 380 В. В качестве нагревательных элементов используются ТЭНы или кварцевые лампы. Модели — от маломощных (от 400 Вт) до мощных (4400 Вт). Чем выше мощность гриля, тем лучше и быстрее он сможет приготовить продукты. Для приготовления мяса лучше выбирать модель со средней мощностью 2000 Вт и выше. Чем выше мощность, тем быстрее мясо покроется румяной корочкой и сохранит свою сочность.
Выбирайте модели с регулируемым углом наклона рабочих поверхностей или с регулируемыми по высоте задними ножками, что позволит расположить поверхность гриля под наклоном. Благодаря этому во время готовки в поддон стекают сок и жир — ничего не подгорает, не дымит. Оптимальный угол наклона — 7°.
Чтобы избежать перегрева пластин, надо почаще переворачивать находящиеся внутри продукты: кусочки мяса, колбаски, овощи или тостовый хлеб. Хотя современные панели покрыты антипригарным покрытием (что облегчает приготовление блюд и уход за прибором), пережаренная пища не полезна для организма.
В более дорогих моделях в комплекте идет датчик степени прожарки. Выбирается программа с необходимой степенью прожарки, а датчик измеряет толщину стейка и определяет оптимальное время готовки. Цветная индикация и звуковой сигнал сообщают о готовности блюда.
Желательно выбирать модель со съемными панелями и поддоном — их легче мыть. Выбирайте модель с ненагревающимися ручками — не придется пользоваться рукавицами.
Размеры гриля подбирайте в зависимости от количества членов вашей семьи и от того, сколько продуктов вы планируете в нем готовить. Для семьи из пяти человек подойдет электрогриль с рабочей поверхностью не менее 500 кв. см.
Обратите внимание и на материал, из которого сделан корпус. Для домашнего использования достаточно качественного пластика — прибор будет легким, практичным и за ним будет легко ухаживать.
Обзаведясь таким домашним помощником, вы не пожалеете. На электрическом гриле можно жарить, тушить или выпекать различные продукты. Причем не только мясо или рыбу: можно жарить и запекать овощи — в открытом состоянии и в фольге. А на гладких поверхностях открытого электрогриля можно готовить оладьи, блины, пирожки. В прижимных грилях также получаются оладьи и горячие сэндвичи. А еще на гриле можно размораживать продукты.