Выбираем первую клубнику

Первая клубника — это не только витамины и минералы, но и опасность аллергии.

Клубника — любимейшая ягода детей и взрослых. И не зря. Для восполнения дневной потребности в витамине С достаточно всего 5 ягод качественной клубники. Фолиевой кислоты в этих ягодах содержится больше, чем в малине или винограде. Значительное количество йода делает употребление ягоды очень актуальным в областях с йододефицитом в питании. Клубника — замечательный источник калия, что невероятно полезно для сердца. В ней много растительной клетчатки, фруктозы и сахарозы, причём фруктозы больше, поэтому лицам с сахарным диабетом и тем, кто следит за весом, можно есть эти фрукты в умеренных количествах и в первой половине дня.

Опасное лакомство

Абсолютно противопоказана клубника лицам с аллергией и детям до 2 лет. Также не стоит увлекаться клубникой лицам с заболеваниями ЖКТ при обострениях — гастрит с повышенной кислотностью, язвы. Кислая среда ягоды может вызвать обострение этих заболеваний, поэтому даже в стадии ремиссии необходима умеренность — до 150-200 гр. в день, не натощак и не за один раз. Лучше в таком случае делать молочные десерты с клубникой.

Самая лучшая

На прилавках клубника есть практически круглый год, но действительно полезна и безопасна, разумеется, местная ягода с грядки. Однако и здесь нужно быть бдительными.

У хорошей клубники ягоды сухие, на них отсутствуют любые признаки гниения;

насыщенный цвет отличается однородностью;

чашелистики, располагающиеся у основания ягод, зелёные, не увядающие;

ягоды упругие, блестящие и гладкие, вмятин и других повреждений быть не должно;

запах насыщенный, клубничный.

В отличие от «хорошей» некачественная клубника часто влажная, мягкая, с заметными пятнами, не ароматная, с жёлтыми листочками. Белая расцветка кончиков — также плохой: ягода была собрана прежде полного созревания.

Не пробуя?

Если попробовать ягоду нет возможности, стоит ещё раз внимательно рассмотреть товар. Обратите внимание на хвостик ягоды. Если видно расстояние между ягодой и зелёными листиками, то клубничка чаще всего сладкая. Ягода кислит, если листики плотно примыкают к плоду.

Сделав выбор, лучше н жадничать. Клубника портится быстро, и покупать её стоит максимум на 1-2 дня. Ягоды можно замораживать, чтобы продлить срок хранения, в специальных контейнерах или обычном полиэтиленовом пакете.

Как мыть клубнику?

Ягоды растут очень близко к земле, поэтому перед употреблением клубнику необходимо тщательным образом очистить, чтобы избежать кишечных инфекций и глистных инвазий.

Мойте клубнику прямо перед употреблением. Если нужно, чтобы клубника дождалась гостей, отправьте её в холодильник немытую.

Перед мытьём ягод удаляйте чашелистики и стебелёк. Замачивать не нужно, лучше использовать дуршлаг и мыть проточной водой.

Чтобы мытые ягоды дольше сохранились, нужно дать воде хорошо стечь и каждую ягодку промокнуть с помощью обычного или бумажного полотенца.

Также для предотвращения микробной порчи клубники можно использовать слабый раствор уксуса 6-9 %: 1 столовая ложка на 1 л воды. Ягоды помещаются в раствор на 3-5 минут, после споласкиваются водой.

Новини на цю тему

Leave a Comment