ПОГОВОРИМ ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ

Сколько ни жалуйся на реформы, легче не станет. Приходится признать, что время неограниченных и дешёвых энергоресурсов прошло. Платёжки пугают, а оформление субсидии требует слишком больших усилий, да и не всегда её хватает. Какой тут возможен выход?

Как говорится, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Кто, как не мы сами, сделаем свою жизнь более приятной, богатой и счастливой? Непременные условия такой жизни: бытовые приборы не горят от перебоев в электроснабжении, в доме всегда есть вода, газ, комфортная температура, чтобы не болели наши детки… Что мы точно можем сделать — научиться всё это грамотно экономить.

Так что же такое энергосбережение в быту? Это рациональное использование энергии. Реконструкция теплотрасс, внедрение новых технологий и материалов, появление альтернативных источников энергии требуют больших затрат и к тому же не всегда зависят от нас, рядовых потребителей. А ведь просто пересмотрев наши ежедневные привычки, можно значительно снизить потребление энергии. И это далеко не всегда означает отказ от комфорта или бытовые неудобства.

По статистике из всей потребляемой в быту энергии львиную долю — 79 % отнимает отопление помещений, 15 % расходуется на нагрев воды, приготовление пищи и т. д.), 5 % потребляет бытовая техника и 1 % расходуется на освещение, радио и телевизор.

 

Знаете ли вы?

Если у вас в доме капает кран всего по 10 капель в минуту, то из него вытекает до 2000 л воды в год.

Если каждый из четырёх членов вашей семьи оставит открытым кран всего на 5 минут в день, вы потеряете 7 кВтч энергии.

10 минут принимая ванну, вы расходуете в три раза больше энергии, чем на 5-минутный душ.

Разумеется, это сложно проконтролировать, не имея качественных приборов учёта. В новых домах приборы устанавливают при строительстве, а в старом фонде и частных домах это придётся делать нам с вами. И позаботиться об экономии тепла и энергии зимой нужно уже сейчас. Это позволит:

  • оплачивать только тот объём энергоресурса, который мы получили;
  • отказаться платить за некачественный энергоресурс;
  • эффективно экономить.

 

Утепляем жильё

Сложнее всего экономить на отоплении без потери комфорта. Это, пожалуй, самая грустная строка в квитанции на оплату коммунальных услуг. Внедрение систем учёта поможет контролировать полученное и использованное тепло; да и с поставщиком теплоснабжения разбираться будет легче.

 

Экономим электроэнергию

Экономить на потреблении электроэнергии, с одной стороны, просто: счётчик уже есть, и мы можем легко оценить результаты наших усилий. С другой стороны, тут невозможно выгадать сразу и много. Экономия электроэнергии — это постоянная кропотливая работа. Изменение своих привычек и использование современной техники позволяют сэкономить до 40 % электроэнергии.

 

Выбираем бытовые приборы

При выборе бытовой техники следует исходить из потребностей вашей семьи. Нецелесообразно покупать профессиональный офисный пылесос для маленькой квартиры или мощную стиральную машину на 7 кг белья для пары студентов. В современной бытовой технике предусмотрены программы энергосбережения. Причём не всегда цена на такие модели намного выше, зато экономия при их эксплуатации очевидна.

 

Планируем освещение

В доме, конечно же, должно быть светло, но и слишком яркий свет действует раздражающе. Создать подходящий к ситуации тип освещения поможет использование небольших местных светильников: бра, торшеров, точечных лампочек, ночников. Выбор есть на любой вкус и кошелёк. На рабочем месте, за письменным или кухонным столом, хорошо использовать люминесцентные лампы ЛД с мягким светом. Для коридора и кухне, где свет подчас горит круглосуточно, лучше подойдут компактные люминесцентные лампы.

Планируя ремонт, учтите: чем больше света отражают стены помещений, тем меньше световой мощности требуется для освещения. Гладкая белая стена отражает 80 % направленного на неё света, а тёмно-зелёная, например, отражает только 15 %.

 

Важно понимать, что экономия энергоресурсов — это не отказ от комфорта, а способ обеспечить нормальные условия жизни для всех нас. В этом поможет грамотный учёт потребления энергии, а также несложные расчёты и измерения. Ситуация с «коммуналкой» постепенно меняется: рано или поздно все энергоресурсы будут учитываться, и тому, кто раньше научится их экономить, будет намного легче.

 

Новости по теме

Добавить комментарий