Он занимается спортом с семи лет, за это время стал двукратным чемпионом Украины по вольной борьбе среди юниоров. Теперь готовится к чемпионату мира во Франции и мечтает представлять Украину в 2020 году на Олимпиаде в Токио. Герой нашего выпуска — Магамед Ахмедович Закариев.
Магамеду девятнадцать, родился он в Одессе в чеченской семье. Борьбой начал заниматься с семи лет. В спортивный зал Магамеда отправили родители: по случайному стечению обстоятельств им на глаза попалось объявление о наборе в группу по вольной борьбе. Спустя пару дней состоялась первая тренировка.
— У нас, у чеченцев, принято, что мальчиков отдают на занятия боксом, борьбой, на бои без правил, чтобы в дальнейшем ты мог постоять за себя. Меня тренируют Константин Николаевич Станков и Александр Михайлович Ануфриев. Тренировки проходят в городе Южном и на посёлке Котовского. Именно благодаря этим тренерам я достигаю таких высот, — говорит Магамед.
Почти всё его детство прошло в тренировках, да и сегодня мало что изменилось: Магамед тренируется каждый день.
— Целыми днями я был на тренировках, на школу времени практически не оставалось. Мы с тренером выезжали в лес, тренироваться там мне нравилось больше, чем в зале. Учился я в Фонтанской школе, из-за постоянных тренировок и соревнований приходилось часто пропускать занятия, но учителя относились ко мне с пониманием. Перед крупными турнирами тренировки проходят в Киеве и в Карпатах. Это очень сложные тренировки, обычно они длятся от двух недель до месяца. В Карпатах каждый день бегаем на Говерлу, общая протяжённость маршрута — около семи километров, — рассказал Магамед.
Окончив школу, Магамед отправился получать высшее образование в двух вузах.
— Я поступил в МГУ на экономику и менеджмент, там для меня сделали график свободного посещения. Преподаватели всегда помогают, мой портрет даже висит на доске почёта. Конечно, я не вижу себя экономистом, но эти знания помогут в моей дальнейшей работе. Ещё я учусь заочно на факультете физической реабилитации в Ушинского, по окончании смогу стать тренером. Эти два образования помогут осуществить мою мечту. Я хочу построить Академию вольной борьбы. С большим залом и залом тренажёрным, с площадками для мини-футбола, с зонами отдыха, бассейном и сауной. Это будет место, где борцы смогут полноценно готовиться к турнирам. Также это место будет построено по всем нормам, чтобы там можно было проводить соревнования, — рассказал чемпион.
Главный залог успеха — это постоянная подготовка и желание победить. Без тренировок не проходит ни дня. Когда тренировок нет, Магамеду становится скучно, и он начинает бороться с братьями (их у парня четверо).
Сейчас идет активная подготовка к турниру в Румынии, который состоится 10 мая.
— Тренировки к турниру будут длиться три недели, а уже 28 июля я отправлюсь на чемпионат мира во Францию, в Париж. Ну и, разумеется, моя мечта как спортсмена — это представить Украину в 2020 году в Токио на Олимпийских играх, — поделился планами Магамед.
Разумеется, не обходится без сложностей. Подготовки к соревнованиям и сами турниры обходятся спортсменам в кругленькую сумму, а государство практически не оказывает поддержки вольной борьбе.
— У нас большая семья, большая община, все друг другу помогаем. Так как я мастер спорта, у меня хорошие заслуги, многие во мне заинтересованы и оплачивают затраты. Но так быть не должно, ведь те ребята, у которых нет финансовой поддержки, элементарно не могут поехать на соревнования, не могут должным образом подготовиться, — сетует Магамед.
Сейчас у парня тот возраст и то время, когда ему необходимо проявить себя в спорте, и он это отлично понимает. У него нет времени на отношения с девушками, он не ходит по клубам и дискотекам, он всё время тренируется. Ведь чем старше становится борец, тем тяжелее ему добиваться высот.
— Вольная борьба — это моя жизнь. Разумеется, я не планирую всю жизнь выходить на ринг. После завершения спортивной карьеры займусь своей Академией вольной борьбы, для себя буду принимать участие в любительских спаррингах. Пока знаю одно: скорее всего, тренером работать не буду, — подытожил Магамед Закариев.