Он предлагает строить прочные дороги из пластика и сам разрабатывает для этого машины. Знакомьтесь: герой выпуска — Давид Грещенко, юный изобретатель и ученик 10 класса Крыжановской школы.
Давид родился в Одессе 14 марта 2004 года.
— Моя мама родом со Львовской области, папа родился в Молдавии, а потом переехал жить в Одессу, он бывший военный, танкист. Сейчас работает в цеху по производству колбасы, мама — домохозяйка.
У Давида есть две сестры: старшая, Анастасия, сейчас готовит к защите две магистерские работы в Южноукраинском национальном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского, а младшая, София, перешла в 7-й класс Крыжановской школы.
— София создала прибор, который подавляет мобильную связь на пасеках. Он нужен для того, чтобы защищать органы ориентации пчёл. За это изобретение сестра получила третье место среди старшеклассников по Украине и второе место в групповом проекте в Киеве.
Своими же изобретениями наш собеседник стремится решить проблему утилизации пластика.
— В мире есть большая проблема — загрязнённость пластиком. В мировом океане сейчас пять больших мусорных пятен. Самое большое расположено в Тихом океане, и оно уже в три раза больше площади Франции. Я подумал, почему бы не предпринять хотя бы маленькие действия для утилизации этого мусора. Это поможет замедлить процесс таяния ледников.
Сначала он предложил установить специальные велотренажеры на территории школы.
— Идея в том, чтобы дети крутили педали и вырабатывали электроэнергию, а с помощью этой энергии перерабатывался бы пластик.
В этом году школьник предложил создать целый фитнес-клуб с тренажерами, которые аккумулируют энергию. В дальнейшем она должна направляться на измельчение пластика, который станет одним из материалов при строительстве дороги.
— Люди занимаются на тренажерах, а энергия сохраняется. При этом за каждый выработанный элемент люди будут получать бонусы, за которые они смогут пообедать в кафе или накопить их и купить себе абонемент. Я уже купил себе тренажер и работаю над тем, чтобы энергии вырабатывалось больше.
Помимо этого, Давид разрабатывает машину, которая будет делать пластиково-асфальтную дорогу. Пластик в плавленом виде соединяется с асфальтом, благодаря чему такая дорога имеет большую прочность.
— Я сам собирал машину, которая будет делать модульный асфальт — если какой-то участок дороги испортился, можно будет его заменить. Пока она в разработке, я стараюсь проектировать так, чтобы процесс был наименее затратным.
В Крыжановский УВК Давид перешел в 7-м классе, а до этого учился в школе №22 в Одессе.
— Когда я перешел в Крыжановскую школу, учительница географии Оксана Игоревна Бердникова заметила во мне потенциал и спросила, не хочу ли я заниматься научной работой.
После этого Давид полгода изучал научные статьи о пластике.
— Появился новый материал — биопластик. Но он, наоборот, ускоряет процесс таяния ледников из-за того, что в процессе его разложения выделяется метан, который приводит к парниковому эффекту. Еще я узнал о том, как дробить пластик с помощью ножей из специальной нержавеющей стали и собираюсь использовать эту технологию.
Два года подряд школьник участвовал со своими проектами в Хакатоне Х Reality Hack, где занимал первое и второе места.
— Это такой конкурс, где ученики собираются вместе и проводят командную работу — они должны совместить все проекты в один. В этом году мы создали модель бизнес- центра с вертикальным огородом, садами и автономным энергообеспечением.
На каникулах и выходных Давид много времени проводит в папином гараже над усовершенствованием своих изобретений. В ближайшее время школьник планирует завершить работу над машиной, которая делает асфальт, и установить точки сбора пластика для создания из него велодорожек.
— Я разрабатываю свой IT-продукт и планирую собирать средства на краудфандинговой платформе, чтобы получить возможность развивать свои проекты.
В будущем изобретатель хотел бы поступить в Киево-Могилянскую академию и стать инженером или программистом.
«Местная газета» желает Давиду удачных проектов!