Екатерина Журавлева — гордость Новой Дофиновки

Героиня номера — Екатерина Евгеньевна Журавлева, учитель украинского языка и литературы в Новодофиновской школе. Она любит свой предмет, гордится учениками и помогает им воспитать в себе полноценную личность.

Родилась Екатерина Евгеньевна в 1945 году в селе Новоселовка Котовского района. Папа, Евгений Дмитриевич, в то время был на фронте. Мама, Вера Дмитриевна, работала учителем математики.

— Мое детство очень отличалось от детства современных ребят. Мы дружили, и подруг было много, а не одна. Таких красивых, как сейчас, кукол тогда не было. Первую мне пошила бабушка. Мы любили общаться, кататься на велосипеде, ходить на футбол, участвовать в школьном театре, ходить в гости друг к другу. В первый класс я пошла в шесть лет в вышиванке, вышитой бабушкой. Я храню ее до сих пор.

Кроме мамы в семье было еще много учителей, поэтому по окончании школы наша собеседница долго не раздумывала, какую профессию выбрать, а решила тоже стать учителем. Профессию получила в Одесском университете им. И.И. Мечникова, на отделении украинской филологии.

— Украинский язык я выбрала, потому что мне очень нравился наш учитель украинского языка. Он хорошо вел уроки и очень хорошо относился к ученикам: беседовал с нами на любые темы, а это тогда случалось редко — учителя были строгие. Учиться в университете было сложно, потому что туда поступали взрослые ребята после армии, взрослые девушки. Они смотрели на нас свысока. Но я занималась хорошо.

Будущая учительница на «отлично» защитила дипломную работу и получила направление в Новодофиновскую школу.

— Я не знала, где находится Новая Дофиновка. Мы с мужем приехали посмотреть это село, и нам оно понравилось. Решила отработать здесь год, чтобы получить диплом, и уехать. Мой муж оканчивал «водный» институт и хотел вернуться к себе на родину, в Архангельск, но потом все же не захотел переезжать с юга.

В 1953 году молодой учительнице дали классное руководство над 7-м классом. И ей настолько понравились дети, что она решила не уходить из школы до их выпуска.

— Мы были на одном уровне: ребятам было по 15 лет, а мне — 21 год. Мы проводили очень интересные вечера, встречи, ходили в походы. Я не могла их оставить! Выпустила восьмой класс, а потом ко мне подошли родители детей из пятого класса, попросили остаться. Я полюбила людей, и меня полюбили, поэтому уезжать уже не хотелось. Потом дали участок, мы построили дом. Для моего сына Новая Дофиновка стала родиной. И в трудовой книжке у меня всего одна запись.

За время работы в школе Екатерина Евгеньевна успела выпустить 10 классов. Ее ученики занимают призовые места на конкурсах и олимпиадах.

Часто бывшие ученики приходят в гости. С многими я до сих пор дружу, им уже по 60 лет. Совсем недавно в гостях были ребята из последнего выпускного класса. Позвонили и говорят: «Можно мы придем в гости?» Я говорю: «Приходите». Оказалось, они уже возле калитки.

После юбилейного выпускного учительница собиралась уходить на пенсию, но так и не решилась.

— Сейчас в школе много всего нового, появились интересные методы обучения и программы. Когда-то информацию нужно было собирать по крупицам в библиотеке, а сейчас все доступно. На уроках мы часто выходим за пределы темы, рассуждаем, потому что литература учит жизни. Важно, чтобы из школы вышла личность. Когда при мне жалуются на учеников, я отвечаю, что ученики всегда одинаковые, но сейчас учиться стало легче из-за доступности информации.

С будущим мужем Юрием наша собеседница познакомилась на танцах.

— Муж окончил водный институт, работал на судоремонтном заводе. Потом переквалифицировался и преподавал в учебно-производственном комбинате. К сожалению, его уже нет 20 лет. Вместе мы прожили 34 года.

Единственный сын Екатерины Евгеньевны, Олег Юрьевич, тоже стал учителем. Он преподает математику в Крыжановской школе-лицее. Внучка Анастасия учится в Ришельевском лицее в Одессе, ей очень нравится математика, но учителем пока быть не хочет.

— Невестка Алена — как родная дочь мне. Она научила меня работать с компьютером, мне очень нравится пить кофе с ней и разговаривать. По профессии она парикмахер.

Екатерина Евгеньевна признаётся: у учителя никогда не бывает свободного времени. И даже в выходной день ей нравится проводить время за проверкой тетрадей, особенно — сочинений: интересно узнать, что написали ученики.

— Я не люблю вышивать и вязать, считаю это тратой времени. Мне нравится читать, смотреть кино, гулять у моря, общаться с семьей; очень люблю бывать в Оперном театре и путешествовать. С детьми мы ездили в Санкт-Петербург, Прибалтику, Волгоград. Люблю Новый год, когда собирается вся семья, приходят гости. Мечтаю, чтобы у моих учеников все было хорошо, чтобы моя семья была счастлива и чтобы моя единственная внучка Настя хорошо окончила школу. Я ее очень люблю.

«Местная газета» желает Екатерине Евгеньевне здоровья, радости и вдохновения в работе!

Новости по теме

Добавить комментарий