Главное — милосердие!

Героиня выпуска — социальный работник Чернявская Лидия Павловна. Она помогает одиноким старикам Новой Дофиновки уже 20 лет и не представляет своей жизни без труда.

Лидия Павловна родилась в 1945 году в семье колхозников.

Мы коренные жители села — и прадед, и прапрадед — все жили в Дофиновке. Мама, Елена Захаровна, осталась одна с двумя детьми, когда папа, Павел Яковлевич, ушел на фронт и погиб. Мой брат родился в 1941 году.

В Новой Дофиновке она окончила 7 классов.

— В школе тогда училось человек десять — вместе с детьми со Старой Дофиновки. Они каждое утро проходили по 4 километра, потому что там было только 4 класса. Они ходили в пургу и мы, местные дети, забирали их домой в плохую погоду.

В школе нашей собеседнице больше всего нравилось изучать языки — украинский, русский и английский.

— Иногда внуки спрашивают, как перевести слово. Я отвечаю, а они удивляются: «Как ты помнишь?».

По окончании 7 класса, в 15 лет, Лидия пошла на работу — продолжать обучение не было возможности: брат ушел в армию, а мамина работа в колхозе не могла прокормить их обеих.

— Я пошла ученицей в кооператив, где делали резиновые сапоги. Он находился в Чабанке. В Одессу на работу не брали. Во-первых, мне не было 18 лет, в во-вторых, иногородних не принимали.

В кооперативе приходилось работать и при 25 градусах мороза: промазывать смолой материал, из которого будут изготавливать сапоги.

— Самое сложное было потом — его надо было развесить на заборе так, чтобы не было ни одной складки. Потом придешь домой, руки опухнут, но не плачешь: мама скажет «Бросай работу», а я понимала, что надо ей помогать. Платили 28 рублей. На первую зарплату я купила себе босоножки.

Здесь наша собеседница работала три года. В 18 лет она вышла замуж и уехала с мужем Геннадием на его родину — в город Минеральные Воды в Ставропольском крае. Муж работал на авиационном заводе.

— К нему приходили советоваться даже инженеры, хотя он самоучка.  И сын такой у меня. На Кавказе я пошла в вечернюю школу, чтобы окончить 10 классов, затем начала задумываться над выбором профессии — и пошла в кулинарную школу. Работала поваром в столовой ресторанного типа.

В 1966 году родился сын Сергей. Спустя 8 лет брак распался и Лидия Павловна вернулась домой. Работала на «Продмаше» маляром. Потом снова вышла замуж и в 1973 году родилась дочь Наталья.

Дома я поваром не устроилась — в селе повара не нужны были, а с маленьким ребенком далеко ездить не могла. Поэтому пошла работать в магазин рабкоопа (ред. – рабочий кооператив) имени Ленина, в нем и работала 25 лет. Это был очень большой магазин. Летом было так много покупателей, что пускали только по 10 человек. Наверно, и в городе не было магазина с таким выбором товара — в нем были радиоприёмники, ручки с золотым пером.

В 1980 году наша собеседница окончила кооперативный техникум и получила еще одну специальность — бухгалтера-товароведа.

До обеда работала, потом ехала на учебу. Возвращалась в час ночи. Приезжаешь: дети сидят и ждут маму.

В начале 90-х Лидия Павловна потеряла работу — магазин продали.

А без работы я не могу! И вот бывший председатель сельсовета рассказал, что требуются социальные работники. Сначала не представляла, что это за работа, а потом полюбила ее. Работаю уже 20 лет.

За это время Лидия Павловна работала с 200 подопечными. Социальная опека помогает одиноким бездетным старикам.

— Что входит в мои обязанности? Все! А главное — милосердие. Оплачиваю платежи, готовлю; если вижу, что грязно — убираю. За 20 лет работы никто не жаловался. Прихожу к каждому два раза в неделю. Бывает, человек забывает, что я уже была, и просит что-то сделать: я одеваюсь и иду. Бывает, что кроме соцработника никто не заходит в дом, не помогает. Но когда человек умирает, «слетаются» наследники.

Сын занимается предпринимательством — у него есть собственная гостиница; невестка Наталья работает главным бухгалтером. У них есть дочь Светлана 1992 года рождения. Дочь Наталья живет в Чабанке, ее дочери Елене 22 года.

— Я говорю внучкам: «Выходите замуж — хочется понянчить правнуков». А они не спешат. Хочу, чтобы был мир, здоровья детям — чтобы они жили в мире и согласии.

«Местная газета» желает Лидии Павловне и ее семье благополучия!

Новости по теме

Добавить комментарий