Главный человек главного предприятия

Она уже прабабушка, но заниматься вышиванием или смотреть телевизор ей некогда: все свободное время отнимает работа, которая начинается в шесть утра, а заканчивается далеко за полночь. Живет в Крыжановке двадцать лет. Последние четыре года занимается тяжелой работой: возглавляет КП «Надія», благодаря которому Крыжановка ежедневно преображается. Знакомьтесь: Светлана Васильевна Константинова.

 

Светлана Васильевна родилась в Одессе в семье простых служащих: мать работала в почтовом отделении, отец — в порту диспетчером. Училась Светлана Васильевна в Одесском институте народного хозяйства, но окончить вуз не смогла: на 4-м курсе пришлось уйти в академический отпуск. В 23 года родила дочь. Муж Светланы Васильевны — в прошлом моряк, сорок два года отработал в море, дослужился до старшего механика. Дочь Оксана с детства мечтала стать врачом. После 8-го класса поступила в медицинское училище, затем в медицинский институт. Сейчас работает в Крыжановской амбулатории, исполняет обязанности заведующей.

До переезда в Крыжановку Светлана Васильевна сменила несколько мест жительства. Довелось пожить на Приморской, Екатерининской, Сегедской, Пироговской и даже на поселке Котовского. В 1996 году вместе с мужем приобрела дачный участок с домиком. Спустя четыре года супруги отстроили дом побольше и переехали жить в Крыжановку окончательно.

Трудовой стаж у Светланы Васильевны начался в Приморском райисполкоме.

— Я работала в отделе народного образования. В детских садах и в начальной школе предусмотрено питание, вот я и контролировала то, как питались дети. Контролировала столовые, буфеты — чем и как кормят детей. Также я работала в ревизионном отделе народного контроля, — вспоминает Светлана Васильевна.

glavnyj-chelovek-glavnogo-predpriyatiya_02

В Приморском райисполкоме она проработала семнадцать лет, а когда родился внук Руслан, уволилась. Всеми силами помогала дочери, которая в то время училась на врача.

Следующим местом работы для Светланы Константиновой стал Крыжановский сельский совет. По просьбе Натальи Григорьевны Крупицы она занялась коммунальным предприятием.

— Наталья Григорьевна меня уговорила заняться проблемами коммунального предприятия. На тот момент я была депутатом сельского совета и членом комиссии ЖКХ. Я хоть и не хотела, но согласилась, ведь нужно было помочь родному селу. Шла работать буквально на полгода, но застряла на несколько лет, вот уже пошел пятый год, — рассказывает Светлана Васильевна.

Работы предстояло много: часто случались прорывы водопровода, дороги были разбиты, по всему селу — стихийные свалки. Но теперь все иначе.

— Наша команда пришла в 2010 году. Первое время занимались глобальными вопросами, в частности берегоукреплением. А уже в 2013 году, когда я занялась коммунальным предприятием, мы начали решать вопросы в сфере ЖКХ.

 

О себе Светлана Васильевна рассказывать не любит. Отвечает кратко и только на конкретно поставленные вопросы. Говорит, судить о ее работе должны другие. А вот о своих сотрудниках, которых называет второй семьей, рассказывает с радостью.

— Мне повезло с коллективом. Я собрала хорошую команду, которая готова работать. Если их ругаю (а ругать приходится), они не обижаются, а всегда с достоинством выслушивают мои замечания и исправляются. Они взяли с меня плохой пример — не считаться со временем. Сегодня еще не было семи утра, а уже занимались борьбой с амброзией. В пять-шесть утра выходят на уборку водорослей. Наш коллектив — это профессионалы, которые умеют делать всё: от ухода за растениями до заливки фундамента и монтажа балясин. Для них нет преград. Всего у нас в коммунальном предприятии «Надія» работают девятнадцать человек. На наших плечах уборка мусора, очистка берега, подрезка деревьев, освещение, дороги и тротуары — в общем, вся сфера ЖКХ Крыжановки. Кстати, новый пляж «Фрегат», который теперь служит отличным местом для отдыха и проведения различных развлекательных мероприятий, был тоже создан нашими руками. Конечно, при поддержке сельского совета и Натальи Григорьевны Крупицы, — подытожила Светлана Васильевна.

Кроме штатных сотрудников КП «Надія», есть еще сезонные рабочие, а также подрядные организации, которые, например, занимаются асфальтированием улиц или строительством новой лестницы к морю. Их работу тоже контролирует Светлана Васильевна.

Светлана Васильевна Константинова — не типичная прабабушка. Да ведь и ее внук Руслан уже давно не маленький мальчик: он окончил Морскую академию и теперь ходит в рейсы старшим помощником, женился, стал отцом. Конечно, по возможности Светлана Васильевна нянчится с правнуком Димой, но только когда есть время. Огорода возле дома тоже нет, ведь все свободное время Светлана Васильевна посвящает работе. Даже интервью для «Местной газеты № 1» мы записывали на рабочем месте, в перерыве между важными и насущными делами. И это несмотря на то, что Светлана Васильевна — в отпуске…

 

Новини на цю тему

Leave a Comment